-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
2 Октября 2018, 11:59

Важная составляющая общегосударственных оборонных мероприятий

Важная составляющая общегосударственных оборонных мероприятий

Важная составляющая общегосударственных оборонных мероприятий
4 октября 2018 года исполнится 86 лет со дня образования гражданской обороны страны, которая за прошедшие годы прошла большой путь становления и развития и превратилась в важную составляющую общегосударственных оборонных мероприятий.
2018 год объявлен Годом культуры безопасности в системе МЧС России, и на территории Республики Башкортостан спланирован целый ряд информационно-пропагандистских мероприятий.
Если вспомнить историю, то 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о местной противовоздушной обороне, с которого и началось создание системы гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития.
Местная противовоздушная оборона сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Она защищала население от налетов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, в то время как личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями местной противовоздушной обороны было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.
В период «холодной» войны, связанной с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретенного оружия.
15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону - систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.
Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по приведению гражданской обороны в соответствие с социально-экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет Российской Федерации по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Войска гражданской обороны, существующие с прошлого века, сохранены и по сегодняшний день и представляют собой современные спасательные центры, воинские спасательные формирования, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Федерации и центральный аппарат.
Как и прежде, основным приоритетом гражданской обороны остается обеспечение безопасности населения. На сегодняшний день в Республике Башкортостан мы имеем положительную динамику по количеству чрезвычайных ситуаций и социальных происшествий, в сравнении с прошлым годом, а также по числу погибших и пострадавших при различных происшествиях. Пожарно-спасательные подразделения, оперативные службы, отвечающие за безопасность граждан, постоянно находятся в режиме реагирования на ЧС.
Нельзя забывать, что про гражданскую оборону должен знать каждый. Любой из нас должен быть готов к любым обстоятельствам и знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Обучению населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения уделяется огромное внимание.
Необходимо отметить, что в условиях современной реальности задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а некоторые направления приобретают еще большую значимость.
В рамках месячника гражданской обороны, который пройдет с 1 по 31 октября 2018 года, для школьников будут проводиться занятия, конкурсы и тренировки. Кроме этого, будут организованы открытые уроки по ОБЖ, на которых школьникам расскажут об истории гражданской обороны, правилах поведения в различных экстремальных ситуациях в быту, на улице, за пределами населенных пунктов.
За время месячника гражданской обороны планируется максимально широко осветить вопросы гражданской обороны и обратить внимание жителей района на важность подготовки способам защиты от различных опасностей.
Наша первостепенная задача - охватить как можно больше населения, и мы приложим все силы для того, чтобы про гражданскую оборону знал каждый.
В. ГАЛЕЕВ, начальник отдела по ГО и ЧС, охране окружающей среды и экологической безопасности.