-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
18 Сентября 2018, 13:35

Как уберечься от мошенников

Как уберечься от мошенников

Как уберечься от мошенников
На особом контроле у полицейских остаются преступления, связанные с мошенничеством в отношении граждан, которые по-прежнему отдают свои деньги неизвестным людям, а злоумышленники продолжают пользоваться доверием людей.
Самые распространенные методы мошенничества:
Беда с родственником
Неизвестный сообщает о ложном факте совершения близким родственником потерпевшего дорожно-транспортного происшествия, при этом требует определенную денежную сумму для «урегулирования» вопроса с сотрудником полиции. Передача денег происходит непосредственно в руки преступников либо посредством блиц-переводов в банке, либо через терминалы оплаты услуг.
Звонок с длинного номера
Звонят с незнакомого длинного номера и, не дождавшись ответа, сбрасывают звонок. Многие люди потом перезванивают, чтобы выяснить, а вдруг это был важный звонок. Однако такой «перезвон» может очень дорого стоить. Это так называемые «контентные» номера, т. е. обычный номер регистрируется как контентный, и все на него тарифицируются по установленной ими стоимости.
СМС-просьба
Абонент получает на мобильный телефон сообщение «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него … рублей. Надо срочно. Потом верну» или «Мам, кинь мне на номер ххх – ххх – хх - хх … рублей. Не звони. Перезвоню позже».
Абонент получает СМС-сообщение с просьбой о помощи больному ребенку. В сообщении указывают номер, на который нужно позвонить в случае согласия. При звонке на этот номер со счета вашего телефона снимается крупная сумма
Платный код
Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода средств со счета на счет злоумышленников.
Штрафные санкции оператора
Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
Ошибочный перевод средств
Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок, и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».
Покупка через интернет-сайт «Авито»
Просят перечислить задаток на карту Сбербанка и продиктовать номер карты, а потом говорят, что на карту почему-то деньги не перечисляются и просят продиктовать номер счета или пин-код карты. Никогда этого не делайте, если не знаете этих людей!
Ваша карта заблокирована
На вашу карту приходит СМС-сообщение о том, что ваша карта заблокирована и нужно перезвонить на номер 8-xxxxx. Никогда не разговаривайте и не звоните на данный номер, а уточните о вашей карте непосредственно в ближайшем отделении Сбербанка.
К вам домой приходят работники определенных служб
При разговоре с ними узнайте их личность, у каждого работника имеется удостоверение, а если такового нет, то потребуйте паспорт и обязательно позвоните в ту организацию, откуда к вам пришли, и, самое главное, не оставляйте вышеуказанных лиц одних без внимания и контроля.
Если к вам домой пришли граждане под предлогом продажи чего-либо, вызывающее сомнение и т. д., незамедлительно звоните в Отделение МВД России по Шаранскому району по телефону 02, с сотового 020, или своему участковому на селе.
На сайте Одноклассники на вашу страницу приходит СМС от вашего друга с просьбой помочь деньгами с его номером счета, прежде чем переводить, позвоните ему и уточните у него, так ли это, если это не так, или вы не можете дозвониться, значит, страницу взломали мошенники!
Если вами подано объявление на сайт объявлений в интернете, где вы продаете какую-либо вещь, а позже вам перезванивают и просят продиктовать номер карты и провести ряд операций, то предоставляйте номер счета, на котором не имеется денежных средств.
Если вы звоните по объявлениям и хотите купить то, что вы выбрали на сайте, ни в коем случае не переводите денежные средства до тех пор, пока вами не будет получен товар.
Как уберечься от телефонных мошенничеств?
1) Если вам поступило предложение от радиостанции активировать карточки экспресс – оплаты с целью получения приза, включите радиостанцию и прослушайте ее эфир. Радиостанция НИКОГДА не требует активировать карточки экспресс-оплаты при проведении лотереи.
2) Если вы получили звонок от якобы родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям:
- задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя;
- если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом;
- если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать его местонахождение (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.
3) Вам может поступить звонок от якобы представителя вашей сотовой компании, который предложит пополнить счет карточкой экспресс-оплаты, но прежде потребует сообщить оператору личный пин-код, перезвонив на определенный номер, помните, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается.
4) Если вы получили СМС-сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего СМС.
5) На мобильный телефон может придти СМС-сообщение с предложением оградить вас от спам-рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. В сообщении предлагается отправить «бесплатное» СМС, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций вы потеряете около 100 – 150 рублей, но спам получать все равно будете.
СМС-сообщения могут быть весьма разнообразны, и в данном случае совет может быть один – критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем вас просят. Лучше позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при отправке СМС или звонке на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на телефон информации.
Уважаемые граждане! Отделение МВД России по Шаранскому району в очередной раз обращается к вам. Будьте предельно бдительными! Не дайте себя обмануть ни при каких обстоятельствах! О любых подозрительных случаях или звонках сообщайте немедленно в полицию по телефонам: 02, 2-20-33, 2-24-41, с сотового телефона: 102.
А. САИТОВ, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Шаранскому району, подполковник полиции.
Читайте нас в