-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
24 Августа 2018, 19:13

Обсудили проблемы и перспективы развития татарской культуры

Обсудили проблемы и перспективы развития татарской культуры

Обсудили проблемы и перспективы развития татарской культуры
В городе Казань состоялся VIII Всемирный Форум татарской молодежи
Форум проводится с 2004 года под патронажем Всемирного конгресса татар раз в два года. Всемирный Форум татарской молодежи - это уникальная площадка для взаимодействия талантливых, амбициозных ребят и видных представителей сферы политики, культуры и спорта. От нашего района в форуме приняла участие педагог-организатор МБУ «Молодежный центр» МР Шаранский район Гульназ АНТИПОВА. Председатель районного исполкома Конгресса татар Забир САЛЯХОВ в беседе с ней узнал подробнее об этом масштабном мероприятии.
- Гульназ, сколько делегатов приняло участие в этом форуме?
- Участие приняли более 1000 представителей татарской молодежи из 60 регионов Российской Федерации и районов Татарстана. Одной из самых больших делегаций стала московская, которую представили 73 участника. Так же в Казань приехали представители из 30 стран мира: Австралии, США, Канады, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Турции, Венгрии и других.
- Что обсуждалось на форуме и какие решения были приняты?
- Главной темой традиционно стала проблема развития татарской нации, продвижения ее культурных ценностей и обычаев. Особое внимание было уделено роли молодежи в сохранении языка и национальной самобытности. В ходе работ на дискуссионных площадках делегаты попытались заглянуть в будущее - была разработана программа развития татарской молодежи до 2050 года. Также на итоговом заседании был переизбран председатель ВФТМ Табрис Яруллин. Кроме того, был сформирован новый состав руководящего органа - координационного совета. В него вошли активисты и руководители татарских молодежных организаций из регионов России и зарубежных стран.
- Расскажи, пожалуйста, о наиболее значимых и интересных мероприятиях, проходивших в рамках этого форума.
- Насыщенная программа форума включала как рабочие сессии, так и культурные мероприятия. Познакомившись с делегатами, мы посетили музей тысячелетия Казани, где своими глазами увидели документы, фотографии времен Екатерины II. Здесь очень много экспонатов, документов о жизни татар, об обычаях и традициях нашего народа. Посещение музея оставило глубокое впечатление у делегатов.
На второй и третий дни была запланирована защита молодежных проектов. Делегация из Башкортостана представили на обсуждение форума идеи, которые необходимо популяризировать в нашем регионе: конкурс «Татар кызы», проекты «Театр из жизни деревни», «Разговорная татарская речь». Кроме этого, мы работали по дискуссионным площадкам, где прозвучали рассказы представительных татарских молодежных организаций о своей деятельности в сферах бизнеса, истории, культуры, спорта и других.
На четвертый день форума мы посетили землю предков современных татар - Древний Болгар и знаменитую Белую мечеть. Я ощутила огромную гордость за то, что наш народ имеет такие глубокие исторические корни, и радость от того, что побывала в священных местах ислама. Не менее интересным было посещение родины великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Здесь сама природа натолкнула нас вспомнить его стихи и поэмы.
В последний день форума состоялся фестиваль современной татарской культуры «Сенной базар». Он сопровождался акустической национальной музыкой, ярмаркой татарской атрибутики от более чем 100 дизайнеров со всей России, презентацией национальных блюд финских, американских, сибирских и астраханских татар и многим другим.
Мероприятие оставило глубокое впечатление и воодушевило на новые формы работы с молодежью.
- Спасибо большое, Гульназ, за интересный рассказ о форуме.