-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Июля 2018, 14:26

Борщевик Сосновского - ядовитое растение

Борщевик Сосновского - ядовитое растение

Борщевик Сосновского - ядовитое растение
В последние несколько лет напастью наших огородов и окрестностей стало гигантское травянистое растение семейства «зонтичные», так называемый борщевик Сосновского. Кроме того, что оно быстро распространяется, вырастает до огромных размеров (высота его достигает 2 – 3 м, длина листьев - 1,5 м) и забирает жизненное пространство у огородных и других культур, оно еще ядовито и обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Дело в том, что листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины. Это такие вещества, которые при попадании на кожу повышают чувствительность ее клеток к ультрафиолету, а это, в свою очередь, если находиться на солнце, может привести к сильным ожогам, особенно у детей. При попадании сока на слизистую оболочку глаза ожог роговицы может закончиться слепотой. Особенно опасен борщевик Сосновского для аллергиков, т. к. может вызвать удушье от отека гортани - так называемый отек Квинке. Некоторые люди удивляются: «Борщевик, вероятно, от слова "борщ", значит, оно должно быть съедобно?» Да, на Руси издревле употребляли борщевик в пищу, но только другой вид этого рода – борщевик сибирский. Отличить съедобный борщевик от ядовитого можно по ряду признаков. Во-первых, по размерам: борщевик сибирский меньше своего собрата и достигает высоты не более 1,8 м. Во-вторых, по окраске цветов. Огромные зонтики борщевика Сосновского состоят из цветков белого цвета, в то время как цветы борщевика сибирского имеют желтовато-зеленые лепестки. Кроме того, борщевик сибирский имеет несильный, но только ему характерный запах и т. д. Всего же существует 52 вида борщевика, из них 40 распространены на территории нашей страны. Растет борщевик не только на огородах. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Борщевик Сосновского до 2015 года являлся сельскохозяйственной культурой, его с 1946 года использовали на силос, но с 80-х годов прошлого века его использование пошло на убыль, а с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ. Для этого есть несколько причин. Первая - это низкое качество силоса из борщевика. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота. Как следствие, борщевик поселился в природных условиях как злостный сорняк. Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет.
Вот уже который год мы боремся с борщевиком Сосновского на своем огороде. Прозеваешь, не удалишь его вовремя, и вот уже вырос гигант до самой крыши. Стержневой корень борщевика Сосновского уходит вглубь до 2-х м. Полый стебель достигает в объеме 10 см, начнешь его рубить – сок ядовитый так и брызжет, поэтому необходимо иметь средства защиты – резиновые сапоги, защитные очки, перчатки, а еще лучше - костюм химзащиты. Специалисты рекомендуют различные способы борьбы с борщевиком Сосновского на больших площадях. Один из них - гербициды, как, например, Раундап. Другой способ - скосить ядовитое растение до цветения, землю перепахать, засеять многолетними травами или посадить картофель. Можно после скашивания борщевика землю покрыть черной полиэтиленовой пленкой. На огородах и дачных участках их владельцы борщевик Сосновского уничтожают с помощью уксусной кислоты, а также выкапывают, выжигают в безветренную погоду и т. д. Справедливости ради надо сказать, что борщевик Сосновского имеет и ряд положительных качеств, например, он является прекрасным медоносом, и все же отрицательные его свойства преобладают. Все большее распространение этого ядовитого растения, захват им новых территорий превращаются в экологическую катастрофу и не только у нас. Вот почему во многих странах уже действуют программы, направленные на решение этой проблемы. Заведующая лабораторией дикорастущей флоры и интродукции Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН Лариса Абрамова в одном из интервью подробно рассказала о проникновении на территорию Башкортостана таких растений-захватчиков, как амброзия, циклохена дурнишниколистная, борщевик Сосновского, и отметила, что проблема серьезная и ее необходимо решать всей общественностью.
Марина Кириллова, биолог. с. Дюртюли.
Читайте нас в