-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Июля 2018, 14:03

Безопасность на водоемах летом

Безопасность на водоемах летом

Безопасность на водоемах летом
Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан и отделение внутренних дел по Шаранскому району обеспокоены состоянием безопасности граждан в местах, расположенных вблизи рек, озер и других водоемов республики. Особую тревогу вызывает увеличение количества несчастных случаев на воде с детьми и подростками. В текущем году зарегистрировано 12 (+9) случаев гибели детей в водоемах республики.
Чаще всего факты утопления несовершеннолетних имеют место на водных объектах, расположенных недалеко от места их жительства. Покинув разрешенную для прогулки территорию в населенном пункте, дети, не уведомив родителей о своих планах, а также игнорируя их просьбы о запрете купания, направляются к водоемам, где в результате отсутствия устойчивых навыков плавания, а также пренебрежения правилами безопасности становятся жертвами несчастных случаев на воде. Гибель несовершеннолетних в результате утопления в водоемах происходит, как правило, в случайных местах, не предназначенных для купания и не отнесенных к местам массового отдыха людей, где отсутствуют спасательные службы, при этом прибытие автомобилей экстренных служб занимает значительное время.
Несмотря на то, что основная масса несчастных случаев с несовершеннолетними происходит в виду отсутствия рядом законных представителей или взрослых родственников, имеют место случаи гибели детей по причине недостатка их должного контроля, пренебрежения правилами безопасности, а также употребления взрослыми алкоголя.
На территории Шаранского района нет оборудованных мест для купания и отдыха, поэтому жители района отдыхают на водоемах, которые не имеют специального оборудования и оснащения для безопасного купания.
Так, в июне этого года на пруду вблизи с. Сакты трое подростков без сопровождения взрослых лиц купались в холодную погоду. Рядом с ними не было ни одного взрослого, и если бы кто-то из них начал тонуть, на помощь никто бы не пришел. Это не единичный случай. В связи с установлением жаркой погоды купание детей на водоемах без взрослых происходит сплошь и рядом. Поэтому необходимо напомнить своим детям, а также не помешает вспомнить взрослым правила поведения на водоемах.
Помните, что запрещено купаться в необследованных водоемах, местах, где выставлены щиты с надписями о запрете купания; прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей; купаться в состоянии алкогольного опьянения; загрязнять и засорять водоемы; плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах; приводить с собой животных в места массового отдыха населения на воде.
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им купаться в необорудованных местах.
Ответственность за нарушение правил охраны людей на водных объектах предусмотрена ст. 13.2 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях: часть 2 - купание в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплытие за буйки, обозначающие границы плавания, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; часть 3 - купание в состоянии опьянения, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Э. Салимгареева, старший инспектор ПДН Отделения МВД России по Шаранскому району, майор полиции.
Читайте нас в