-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
3 Июля 2018, 17:49

О приеме на работу инвалидов

О приеме на работу инвалидов

О приеме на работу инвалидов
Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27.03.18 г. №117 внесены изменения в Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан №506 от 13.11.14 г.
Правительством России поставлена задача по увеличению численности работающих инвалидов трудоспособного возраста. По состоянию на 1 января текущего года, таковых в республике 76,4 тысячи человек, из которых 16,4 тысячи (21,5 процента) трудятся. В соответствии с законодательством организациям, численность работников которых составляет 35 человек и более, устанавливается квота в размере двух процентов от среднесписочной численности работников.
Согласно вышеназванному Положению, работодатели ежеквартально будут сами определять квоту для трудоустройства инвалидов на своем предприятии в соответствии с изменившейся среднесписочной численностью и ежемесячно представлять отчет в службу занятости до 1 числа , следующего за отчетным периодом.
Этим Положением также учтены меры по повышению эффективности механизма квотирования рабочих мест для инвалидов, предлагаемые Федеральной службой по труду и занятости. Так, работодатель может арендовать их в другой организации, финансировать создание рабочего места и размещать производственные заказы в организации, находящиеся в собственности общественных объединений инвалидов, а также создавать совместные рабочие места в счет установленной квоты по договоренности между несколькими работодателями (специальные цеха, участки). Это позволяет представителям бизнеса выбрать наиболее благоприятный для них способ выполнения квоты.
В случае неисполнения работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, непредставления или несвоевременного представления информации об этом, о наличии свободных мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказа работодателя в приеме на работу инвалида в пределах квоты работодатели несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях.
ОТДЕЛ ГКУ ЗМ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ ПО ШАРАНСКОМУ РАЙОНУ.