-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
26 Июня 2018, 11:48

Памятнику природы «Дюртюлинский овраг» - 50 лет

Памятнику природы «Дюртюлинский овраг» - 50 лет

Памятнику природы «Дюртюлинский овраг» - 50 лет
В 1964 году у с. Дюртюли силами Башкирской лесной опытной станции (БЛОС), Туймазинского лесхоза в колхозе им. Ф.Энгельса были начаты работы в вершине оврага для предохранения его от дальнейшего разрушении. В 1970 году силами Туймазинского лесхоза и колхоза по проекту старшего научного сотрудника Башкирской лесной опытной станции (БЛОС) Ю. Ф. Косоурова, был построен капитальный водосброс, целью которого стала безаварийный пропуск ливневых и весенних вод.
Все последние годы по наблюдениям автора, включая весну нынешнего года, водосброс исправно выполнял свое назначение. И выйдя в 1988 г. на заслуженный отдых я до настоящего времени продолжают интересоваться проблемой защиты земли от разрушения эрозией – живу в селе, веду наблюдения за ростом агролесомелиоративных объектов нашей республики, созданных в прошлые годы во многих хозяйствах нашего и рядом расположенных районов. Большим достижением Башкирской ЛОС явились разработка и внедрение в широкую практику республики и страны террасного облесения крутых склонов, завершившегося успехом в республике, включая и наш район.
Я надеюсь на дальнейшее развитие и функционирование памятника природы «Дюртюлинский» овраг, организацию его постоянной охраны, возобновление работы школьного лесничества «Березка». Учитывая, что построенные в прошлые годы пруды сохранились и есть желающие повторить успешный опыт рыборазведения, надо подумать о его реализации, тем более, что естественные виды рыбы, как карась, достигают приличных размеров и не подвержены зимним заморам.
Ю. КОСОУРОВ,
заслуженный лесовод РФ.