-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Июня 2018, 10:52

Место встреч, общения и веселья

Место встреч, общения и весельяНа живописном майдане с. Кир-Тлявли одним из первых в районе прошел праздник плуга – «Сабантуй-2018»

Место встреч, общения и веселья
На живописном майдане с. Кир-Тлявли одним из первых в районе прошел праздник плуга – «Сабантуй-2018»
Сабантуй – один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей и гостей села, отражает культурные традиции, выявляет сильнейших спортсменов. На тлявлинском Сабантуе было все - задорные песни и танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие. Не секрет, что успех и зрелищность Сабантуя в немалой степени зависят от погоды. И она в этот день нисколько не омрачила настроения гостей праздника. В многодневной череде дождей и холодов природа, как по заказу, выделила для Сабантуя прохладный, но солнечный день.
Открыли мероприятие глава СП Базгиевский сельсовет Тагир Закиров и заместитель главы администрации муниципального района по экономике Ранис Хабибуллин. Они отметили, что Сабантуй – наследие наших предков и наша главная задача – это сохранение традиций его проведения.
Конечно, Сабантуй – это, прежде всего, праздник плуга, и с давних времен сложилось так, что на этом торжестве мы отмечаем окончание посевных работ и традиционно чествуем хлеборобов и животноводов, чьи трудолюбивые руки приносят на наш стол богатый урожай. К сожалению, в нашей деревне нет коллективных и фермерских хозяйств, поэтому на празднике делали упор на народные игры и гуляния. Ведь можно бесконечно сетовать на то, что нет возможности, средств на проведение мероприятия, а можно мобилизовать все силы и погожим летним днем устроить пусть и небольшой, но настоящий праздник встречи для всех односельчан.
Изюминкой Сабантуя стал праздничный концерт, подготовленный коллективом Кир-Тлявлинского СДК. Душевные песни и пляски задали тон доброй атмосфере праздника.
Бесспорно, самым зрелищным событием любого майдана являются конные скачки. В этом году на соревнование подготовился один наездник – Альмир Агадуллин. Отдавая дань красивой традиции, идущей из поколения в поколение, Альмир на верном скакуне по кличке Йолдыз под бурные аплодисменты сельчан проскакал короткую дистанцию и подарил всем отличное праздничное настроение.
После все участники переместились на следующую площадку – ведь там шла подготовка к одному из самых интересных состязаний – национальной борьбе курэш. На площадке, раскинутой в самом центре народного гулянья, продемонстрировали свою силу и младшие школьники, и старшеклассники, и опытные борцы. И стар, и млад плотным кольцом окружили майдан, горячо поддерживая участников. Желающих помериться силой было много, но приз достался «своему» парню – жителю с. Кир-Тлявли Динару Ганиеву. Со своим трофеем – бараном на плечах -уставший, но счастливый Динар сделал почетный круг на радость землякам.
Сабантуй - место встреч, общения, знакомства и веселья. Для него характерно поразительное единство зрителей и выступающих. Никто не остался в стороне на празднике. Бой с мешками, забеги с ведрами на коромысле, бег в мешках, подъем на наклонный шест, разбивание глиняного горшка, гиревой спорт, перетягивание каната – каждый нашел себе развлечение по душе. Особенно народные состязания понравились детям. Катание на квадроциклах, батуты, сладкая вата дополнили праздничную феерию. Заливистый детский смех, счастье, светившееся в их глазах, радость и удовольствие от всего происходящего говорили сами за себя. Значит, праздник удался на славу!
Прозвучали завершающие аккорды в исполнении вокального ансамбля «Умырзая», несравненная ведущая праздника Разиля Галлямова пожелала всем гостям праздника встретиться в добром здравии на майдане и в следующем году.
Сабантуй подарил всем жителям, гостям деревень Старые Тлявли, Кир-Тлявли, Старый Тамьян радость встреч, искренние улыбки, теплые объятия земляков и незабываемые эмоции.
Благодарим за помощь в проведении праздника главу СП Базгиевский сельсовет Тагира Закирова, коллектив художественной самодеятельности Кир-Тлявлинского СДК, организаторов народных игр, спонсоров, а также каждого гостя, чьи труды, выделенные средства и хорошее настроение сделали этот праздник таким теплым и душевным.
Римма ГАЛЛЯМОВА, методист клубной работы.