-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Июня 2018, 16:58

За бродячий скот хозяину грозит штраф

За бродячий скот хозяину грозит штрафЕжедневно в черте с. Шаран наблюдается безнадзорный бродячий крупнорогатый скот, который свободно прогуливается по всем улицам села, систематически наведывается к площадкам с контейнерами для мусора в поисках еды, уничтожает чужие палисадники и поедает зеленые насаждения на своем пути. Кроме того, бродячий домашний скот оставляет у гостей села Шаран не самые лучшие представления о районном центре, а также является причиной ДТП.

За бродячий скот хозяину грозит штраф
Ежедневно в черте с. Шаран наблюдается безнадзорный бродячий крупнорогатый скот, который свободно прогуливается по всем улицам села, систематически наведывается к площадкам с контейнерами для мусора в поисках еды, уничтожает чужие палисадники и поедает зеленые насаждения на своем пути. Кроме того, бродячий домашний скот оставляет у гостей села Шаран не самые лучшие представления о районном центре, а также является причиной ДТП.
Между тем имеется нормативная база, регулирующая содержание домашних животных, в частности, крупного рогатого скота. Решением Совета сельского поселения Шаранский сельсовет от 16.06.2014 г. №334 утверждены Правила содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных в сельском поселении.
В соответствии с Правилами прогон сельскохозяйственных животных должен осуществляться под обязательным надзором владельцев сельскохозяйственных животных, либо лиц, ими уполномоченных. Запрещается прогон сельскохозяйственных животных по территории жилых, производственных массивов, детских площадок, скверов, парков, других мест общего пользования.
Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется в огороженных или неогороженных пастбищах на привязи, либо без нее, под надзором владельцев или лиц, ими уполномоченных.
К сожалению, жители районного центра, содержащие на своих подворьях скот, демонстрируют пренебрежение к утвержденным правилам. Несмотря на существующие правила, по улицам районного центра с ранней весны и до поздней осени свободно и безнадзорно разгуливает скот.
Административная комиссия при администрации муниципального района Шаранский район призывает всех владельцев домашнего скота соблюдать правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и напоминает, что нарушение указанных правил влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Башкортостан.
Согласно Кодексу Республики Башкортостан об административных правонарушениях от 23.06.2011 г. №413-з, нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, муниципальными нормативными актами, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
В случае дорожно-транспортного происшествия с участием животного, ущерб, нанесенный хозяину автомобиля, должен возместить владелец животного. Если в ДТП имеются пострадавшие, на владельца животного – участника ДТП, предусмотрена уголовная ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
А. САГИТОВ,
заместитель председателя административной комиссии, главный юрисконсульт администрации муниципального района.