-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
11 Мая 2018, 18:57

В. ГАЛЕЕВ, начальник ГО и ЧС администрации МР.

Не допустить возгоранийКак показывает многолетний опыт, с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных и торфяных пожаров. Из года в год повторяется одна и та же ситуация: вдоль шоссе, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков горят прошлогодняя трава и мусор.Так, например, участились случаи возгораний в с. Юмадыбашо Чалмалинского СП, где произошло загорание свалки, которое могло перейти на населенный пункт. Пожар ликвидирован силами местной добровольной пожарной команды и ПСЧ-96. В д. Старый Тамьян Базгиевского СП гражданин N поджег сухую траву у себя в огороде, огонь перешел на соседский забор. Пожар ликвидирован силами местного населения. В отношении гражданина N рассматривается назначение административного наказания.В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендуем населению не допускать разведения костров на приусадебных участках и вблизи строений. Горючие отходы, мусор, сухую траву, листья и т. п. собирать на специально выделенные площадки, в контейнеры или в мешки, а затем вывозить на свалки.Как предотвратить лесной пожар?В лесу запрещается:бросать непотушенные спички и окурки;оставлять бутылки или осколки стекла;выжигать траву, а также стерню на полях;разводить костры (в пожароопасный сезон);оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;въезжать в лес на машинах без искрогасителя и с неисправной системой топливопитания.Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;отходите в безопасное место;приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте землей;сметайте пламя 1,5 – 2-х метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;не уходите пока не убедитесь, что огонь потушен.Если вы оказались в очаге пожара:предупредите всех находящихся поблизости людей;определите направление ветра;покидая опасную зону, выходите в наветренную сторону на дорогу, широкую просеку, к водоему;если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса, в отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо;дышите через мокрый платок или смоченную одежду;при нехватке кислорода пригнитесь к земле.Напоминаем единый телефон спасения: 01; звонки с мобильного - 112.

Не допустить возгораний
Как показывает многолетний опыт, с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных и торфяных пожаров. Из года в год повторяется одна и та же ситуация: вдоль шоссе, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков горят прошлогодняя трава и мусор.
Так, например, участились случаи возгораний в с. Юмадыбашо Чалмалинского СП, где произошло загорание свалки, которое могло перейти на населенный пункт. Пожар ликвидирован силами местной добровольной пожарной команды и ПСЧ-96. В д. Старый Тамьян Базгиевского СП гражданин N поджег сухую траву у себя в огороде, огонь перешел на соседский забор. Пожар ликвидирован силами местного населения. В отношении гражданина N рассматривается назначение административного наказания.
В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендуем населению не допускать разведения костров на приусадебных участках и вблизи строений. Горючие отходы, мусор, сухую траву, листья и т. п. собирать на специально выделенные площадки, в контейнеры или в мешки, а затем вывозить на свалки.
Как предотвратить лесной пожар?
В лесу запрещается:
бросать непотушенные спички и окурки;
оставлять бутылки или осколки стекла;
выжигать траву, а также стерню на полях;
разводить костры (в пожароопасный сезон);
оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
въезжать в лес на машинах без искрогасителя и с неисправной системой топливопитания.
Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:
почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;
отходите в безопасное место;
приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте землей;
сметайте пламя 1,5 – 2-х метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;
не уходите пока не убедитесь, что огонь потушен.
Если вы оказались в очаге пожара:
предупредите всех находящихся поблизости людей;
определите направление ветра;
покидая опасную зону, выходите в наветренную сторону на дорогу, широкую просеку, к водоему;
если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса, в отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо;
дышите через мокрый платок или смоченную одежду;
при нехватке кислорода пригнитесь к земле.
Напоминаем единый телефон спасения: 01; звонки с мобильного - 112.