-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
27 Апреля 2018, 13:37

Профессия – рисковать собой ради спасения других

Профессия – рисковать собой ради спасения другихВ МЧС России в конце года ежегодно подводятся итоги оперативно-служебной деятельности. В каждой из профессий чрезвычайного ведомства выбираются лучшие сотрудники и работники. Номинаций несколько десятков. Специальная комиссия по определенным критериям оценивает совершенствование организации службы дежурных караулов и рост профессионального мастерства огнеборцев. При определении лучших по профессии учитываются такие показатели, как профессиональная подготовка, оперативные показатели, теоретические знания и личные качества. Так, по итогам оперативно-служебной деятельности за 2017 год лучшим по профессии в ПСЧ-96 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан» признан начальник караула Иван Михайлович Агапитов. Его фотографии сегодня украшают стенды подразделения «Лучшие по профессии» и «Спортивный уголок». И. М. Агапитов более двадцати лет работает в пожарной охране. А начал он работать здесь после демобилизации из Вооруженных Сил в качестве пожарного, активно занимался спортом и одновременно пополнял свои знания. Упорный труд и регулярные тренировки помогли достичь определенных высот. Он начал свою карьеру с получения профессионального образования. Успешно закончил в 2008 году Уфимский государственный колледж радиоэлектроники по специальности «Пожарная безопасность». Руководство части выдвинуло И. М. Агапитова начальником караула. В обязанности И. М. Агапитова как начальника караула входят руководство тушением пожара и спасение людей, принятие правильных решений в экстремальной ситуации, обучение вновь прибывших бойцов практическим навыкам в борьбе с огненной стихией. За время работы в качестве начальника караула Иван Михайлович не раз возглавлял ликвидацию крупных и сложных пожаров. Он активно участвует в мероприятиях по профилактике пожаров, противопожарной пропаганде и обучению населения мерам пожарной безопасности, принимает личное участие в проведении индивидуально-воспитательной работы с личным составом, воспитании их в духе боевых традиций пожарной охраны и любви к своей профессии, беспрекословного выполнения требований уставов и других нормативно-правовых актов.

Профессия – рисковать собой ради спасения других
В МЧС России в конце года ежегодно подводятся итоги оперативно-служебной деятельности. В каждой из профессий чрезвычайного ведомства выбираются лучшие сотрудники и работники. Номинаций несколько десятков. Специальная комиссия по определенным критериям оценивает совершенствование организации службы дежурных караулов и рост профессионального мастерства огнеборцев. При определении лучших по профессии учитываются такие показатели, как профессиональная подготовка, оперативные показатели, теоретические знания и личные качества. Так, по итогам оперативно-служебной деятельности за 2017 год лучшим по профессии в ПСЧ-96 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан» признан начальник караула Иван Михайлович Агапитов. Его фотографии сегодня украшают стенды подразделения «Лучшие по профессии» и «Спортивный уголок».
И. М. Агапитов более двадцати лет работает в пожарной охране. А начал он работать здесь после демобилизации из Вооруженных Сил в качестве пожарного, активно занимался спортом и одновременно пополнял свои знания. Упорный труд и регулярные тренировки помогли достичь определенных высот. Он начал свою карьеру с получения профессионального образования. Успешно закончил в 2008 году Уфимский государственный колледж радиоэлектроники по специальности «Пожарная безопасность». Руководство части выдвинуло И. М. Агапитова начальником караула. В обязанности И. М. Агапитова как начальника караула входят руководство тушением пожара и спасение людей, принятие правильных решений в экстремальной ситуации, обучение вновь прибывших бойцов практическим навыкам в борьбе с огненной стихией. За время работы в качестве начальника караула Иван Михайлович не раз возглавлял ликвидацию крупных и сложных пожаров. Он активно участвует в мероприятиях по профилактике пожаров, противопожарной пропаганде и обучению населения мерам пожарной безопасности, принимает личное участие в проведении индивидуально-воспитательной работы с личным составом, воспитании их в духе боевых традиций пожарной охраны и любви к своей профессии, беспрекословного выполнения требований уставов и других нормативно-правовых актов.
Герой моей зарисовки возглавляет первый караул, в обязанности которого, согласно специализации, входит выполнение правил охраны труда, пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм личным составом. В том, что ПСЧ-96 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан» в смотре-конкурсе на звание «Лучшее подразделение федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан в области охраны труда в 2017 году» заняла третье место и награждена дипломом Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан – несомненно, велика роль начальника караула И. М. Агапитова. По своим деловым и моральным качествам И. М. Агапитов достоин звания лучшего начальника караула.
В любых условиях, по любой дороге вовремя доставят пожарный расчет и огнетушащие средства к месту происшествия водители подразделения Андрей Николаевич Агапитов, Алексей Валерьевич Кукса, Радик Мурзабаевич Галеев, Герман Андреевич Абрамов, Марат Магсумович Шайдуллин, Замир Ришатович Галиуллин, Михаил Михайлович Третьяков.
В своей зарисовке особо хочу отметить водителя пожарных автомобилей первого класса Михаила Михайловича Третьякова, так как по десяткам номинаций авторитетной комиссией он признан лучшим по профессии. М. М. Третьяков влился в коллектив огнеборцев относительно недавно. До 2012 года, работая водителем, он исколесил пол-России. Работал водителем автобуса в г. Москва, затем в г. Уфа, вахтовым методом на Севере. Однако везде и всегда его неудержимо тянуло в родные пенаты – ближе к родителям, родственникам, друзьям и знакомым. Когда человек находит свою стезю в жизни, он сразу раскрывается, проявляются все его скрытые способности. Так случилось и с М. М. Третьяковым. 2012 год в судьбе Михаила стал переломным, можно сказать, начался новый этап в его биографии. Руководством пожарно-спасательной части №96 ему была предложена работа водителя пожарных автомобилей.
Заметив в М. М. Третьякове любовь к технике и организаторские способности, требовательность к себе и другим, в том же году руководство части назначает его старшим водителем пожарных автомобилей и не ошиблось. Пожарная техника, пожарно-техническое вооружение и снаряжение под его руководством всегда находятся в исправном состоянии, чистоте и порядке. Со стороны водителей подразделения, которым руководит Михаил, не допущено ни одного случая дорожно-транспортных происшествий, нарушений техники безопасности и травматизма, а также поломок пожарной техники на пути следования на пожар и обратно. За сравнительно короткий срок, работая старшим водителем пожарных автомобилей, сегодня уже сам он является наставником молодых. Его фотографии помещены на стенды части «Спортивный уголок» и «Лучшие по профессии».
Эти огнеборцы ежедневно по первому зову приходят на помощь людям, попавшим в беду, проявляя мужество и самоотверженность. Наградой за этот нелегкий труд служат искренняя человеческая благодарность, общественное признание и уважение.
… Рисковать собой ради спасения других - такую профессию может выбрать далеко не каждый. Так пусть же в День пожарной охраны России каждый, кто связан с этой отважной работой, получит заслуженное признание. Пусть наши близкие будут уверены в том, что мы вернемся домой после смены в целости и невредимости.
Читайте нас в