-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
13 Марта 2018, 16:10

Для финансовой стабильности и защищенности

Для финансовой стабильности и защищенностиСтрахование сегодня – неотъемлемая часть экономики не только страны, но каждой отдельной российской семьи. Страхование жилья, автомобиля, жизни и здоровья, инвестиционное и накопительное страхование прочно заняли место в жизни людей, которые хотят финансовой стабильности и защищенности. Руководитель агентства компании РОСГОССТРАХ в с. Шаран М. Б. НУРЕТДИНОВ в беседе с нашим корреспондентом М. ХАМАДЕЕВОЙ рассказал о тонкостях страхового дела.- Марат Бадретдинович, какие изменения или новые события ждут страховой рынок в наступившем 2018 году?- К сожалению, в последние годы мы наблюдали банкротства или уход с рынка не только небольших и средних, но и крупных страховых компаний, чья политика привела к невозможности выполнения взятых обязательств, от этого пострадали, в первую очередь, люди, страхователи, которые в сложной для себя ситуации попытались обратиться в свою страховую компанию, а ее уже не существует. В 2018 году на отечественном страховом рынке сохранится курс на надежность. «В строю» останутся только финансово устойчивые страховщики, способные выполнить свои обязательства перед клиентами.

Для финансовой стабильности и защищенности
Страхование сегодня – неотъемлемая часть экономики не только страны, но каждой отдельной российской семьи. Страхование жилья, автомобиля, жизни и здоровья, инвестиционное и накопительное страхование прочно заняли место в жизни людей, которые хотят финансовой стабильности и защищенности.
Руководитель агентства компании РОСГОССТРАХ в с. Шаран М. Б. НУРЕТДИНОВ в беседе с нашим корреспондентом М. ХАМАДЕЕВОЙ рассказал о тонкостях страхового дела.
- Марат Бадретдинович, какие изменения или новые события ждут страховой рынок в наступившем 2018 году?
- К сожалению, в последние годы мы наблюдали банкротства или уход с рынка не только небольших и средних, но и крупных страховых компаний, чья политика привела к невозможности выполнения взятых обязательств, от этого пострадали, в первую очередь, люди, страхователи, которые в сложной для себя ситуации попытались обратиться в свою страховую компанию, а ее уже не существует. В 2018 году на отечественном страховом рынке сохранится курс на надежность. «В строю» останутся только финансово устойчивые страховщики, способные выполнить свои обязательства перед клиентами.
Для нашей компании одними из ключевых событий 2017 года стали присоединение РОСГОССТРАХА к крупнейшей финансовой группе «Открытие» и появление нового акционера в лице Банка России. Уже проведена докапитализация РОСГОССТРАХА на 42,2 млрд. рублей. Это дает нам и нашим клиентам дополнительную уверенность и гарантию долгосрочного устойчивого развития компании. И всех, для кого важны надежность и стабильность в наше непростое время, мы будем рады видеть в числе наших клиентов.
- Всех автовладельцев волнует вопрос - что нового будет происходить в сфере ОСАГО?
- ОСАГО – обязательный вид страхования. Если человек сел за руль, то у него должны быть водительское удостоверение и полис ОСАГО, либо он должен быть вписан в действующий полис. Все это нужно для того, чтобы в случае ДТП пострадавший гарантированы получил компенсацию. При этом сумма компенсации должна равняться стоимости ремонта. Проблемы в этой сфере начались тогда, когда выплату ОСАГО стали рассматривать как способ зарабатывания, незаконного обогащения. Вдумайтесь, только в нашей республике за последние 2 года возбуждено 29 уголовных дел по факту мошенничества в сфере автострахования, нанесенный ущерб компании РОСГОССТРАХ составил более 10 млн. рублей. Хочу подчеркнуть, что эти преступления совершены против только одной компании РОСГОССТРАХ и это те дела, которые удалось довести до суда. Масштабы мошенничества в сфере ОСАГО катастрофические. В целом по стране преступники «выносят» из страховых компаний миллиарды рублей. От этого растет убыточность, банкротятся страховые компании, растут тарифы. Борьба со страховым мошенничеством только набирает обороты. Клиентам всех компаний нужно быть готовыми к тому, что рассмотрение заявлений на выплаты проводится теперь особенно тщательно, проверяется сам факт ДТП, расчет ущерба и иные нюансы.
- В новостях все чаще мелькают сообщения о возгораниях. Пожары возникают в жилых домах и квартирах, семьи остаются без крыши над головой. Скажите, люди на фоне этих новостей стали активнее страховать имущество?
- Страхование собственного имущества, в том числе жилья - это добровольный вид страхования. Традиционно в Республике Башкортостан, в том числе в нашем районе, страхование домов довольно популярно среди населения. РОСГОССТРАХ в Башкирии в 2017 году заключил около 185 тысяч договоров страхования жилья, около 3000 договоров в нашем районе. Это примерно 20 - 25% всего частного жилого фонда. И эта цифра за последнее время существенно не меняется. Конечно, дом - это самое дорогое имущество, которое есть у семьи, потеря жилья - это большая трагедия. Поэтому отказываться от страхования жилья – большой риск. Тем более в нашей республике зимой часто случаются бытовые пожары, летом – ураганные ветры, град, обильные осадки. А ведь все мы мечтаем встретить старость в собственном доме, передать его по наследству своим детям. Одна нелепая случайность, неосторожность и можно оказаться на улице. Если страховой полис был оформлен заранее, то будут деньги на строительство и восстановление, а если собственник жилья добровольно отказался от страхования, то и надеяться не на что. Наши сотрудники готовы проводить консультации, делать предварительные расчеты, подробно разъяснять содержание договоров страхования, порядок расчета выплат. Важно, чтобы жители района сами понимали необходимость страхования, без этого наша работа бесполезна. Как я уже сказал, это добровольный вид страхования, и вся ответственность в данном случае лежит на владельце жилья.
- Скажите, по какой причине владельцы жилья чаще всего отказываются от страхования своего дома?
- Причина, которую называют чаще всего – нет денег. Но когда наш страховой агент производит расчет, становится ясно, что дело не в нехватке средств, ведь страхование жилья варьируется в пределах от 0,6 до 1 процента от стоимости объекта, и эту сумму можно оплатить частями. Скорее, дело в отсутствии привычки, культуры страхования. Старшее поколение граждан убеждено, что страхование необходимо, наверное, сказываются жизненный опыт, желание обезопасить свою семью от потерь. Молодые семьи не спешат заключать договоры страхования, предпочитают потратить средства на современный ремонт, мебель, технику, при этом до конца не понимая, что все это дорогое имущество никак не защищено финансово.
- Скажите, как сейчас ведется работа с населением по повышению уровня страхования жилья?
- В последнее время проблема низкого уровня страхования жилья граждан стала очевидна. Новость о том, что ураганный ветер «прошелся» по населенному пункту, снес крыши, повалил заборы, уже никого не удивляет. Природа нам мстит за негуманное отношение, и мы, люди, пока еще ничего не сделали для сокращения этих явлений. Устранение последствий, компенсация ущерба пострадавшим, чье имущество не застраховано, - все это дополнительная нагрузка на республиканский бюджет. Именно поэтому государство выступает за то, чтобы собственники сами заботились о своем жилье и страховали его. Ведь в случае серьезных природных катаклизмов никто не гарантирует помощь всем и в необходимом объеме. Денег для компенсации в бюджете может просто не хватить. Наши сотрудники регулярно проводят подомовые обходы, делают расчеты, предлагают оформить договор страхования. Это очень тяжелый труд, поэтому просьба быть вежливыми и хотя бы внимательно выслушать консультацию по страхованию жилья. Это, в первую очередь, в интересах собственников. Убедить человека оформить страховку для дома не просто. Зато когда происходит какое-то событие и люди получают ущерб имуществу, приходят и говорят «спасибо за то, что убедили меня оформить полис». В такие моменты мы понимаем, насколько важна наша работа.
- Спасибо большое за обстоятельную беседу.