-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
9 Марта 2018, 11:37

Славный труженик, хороший семьянин

Славный труженик, хороший семьянин17 лет на одном тракторе - К-700 проработал Рафаил Габдрашитович Разетдинов в Шаранском ДРСУ (филиале АО «Башкиравтодор»)А всего на этом предприятии он трудился 20 лет (общий трудовой стаж составляет без малого 35 лет). Для кого-то эти цифры просто цифры, а для кого-то - целая жизнь, трудовые будни, сопряженные с потом и мозолями на руках, отмеренные километры дорог и тонны гравия и щебня.Рафаил Габдрашитович родился 6 января 1958 года в д. Буляк в многодетной семье Габдрашита и Асии Разетдиновых. Когда он еще был маленький, семья переехала в д. Туйгун. Школьное образование он получил в Туйгуновской начальной, Дмитриево-Полянской основной и Шаранской средней школах. В то время в школе юноши обучались специальност тракториста. Получив потом свидетельство об обучении на эту специальность, он устроился помощником комбайнера в Дмитриево-Полянском отделении совхоза «Шаранский». В Бакалинском СПТУ он прошел трехмесячные курсы по обучению вождению на тракторе К-700.С 1978 по 1980 год Р. Г. Разетдинов проходил службу в армии в строительных войсках в Алтайском крае. За отличную службу Рафаил Разетдинов был поощрен 10-дневным отпуском на Родину.После службы он возвращается в Дмитриево-Полянское отделение совхоза «Шаранский». Там грамотного и исполнительного механизатора перевели в созданный мехотряд. Название сельхозпредприятия менялось, менялись руководители, а тракторист-машинист Рафаил Габдрашитович набирался опыта, трудился на совесть. В 1998 году он перевелся в Шаранское ДРСУ трактористом 6 разряда, где проработал до января 2018 года. К-700 – это не просто большая махина, к которой боязно даже подойти, а всесезонный колесный трактор общего назначения повышенной проходимости. Трактор выполняет все: погрузку гравия и щебня, транспортные перевозки, очистку дорог от снега, другие дорожно-строительные работы. Этим «великаном» умело управлял Рафаил Разетдинов. Рабочий день героя моей заметки начинался без пятнадцати восемь утра до 18 часов вечера или даже позднее в летнее время. Обедать приходилось прямо у края дороги – чаще всего брал с собой еду. Этот скромный труженик отличался исполнительностью, бережным отношением к вверенной ему технике, ответственно и серьезно брался за любую трудную работу, которую выполнял в срок.

Славный труженик, хороший семьянин
17 лет на одном тракторе - К-700 проработал Рафаил Габдрашитович Разетдинов в Шаранском ДРСУ (филиале АО «Башкиравтодор»)
А всего на этом предприятии он трудился 20 лет (общий трудовой стаж составляет без малого 35 лет). Для кого-то эти цифры просто цифры, а для кого-то - целая жизнь, трудовые будни, сопряженные с потом и мозолями на руках, отмеренные километры дорог и тонны гравия и щебня.
Рафаил Габдрашитович родился 6 января 1958 года в д. Буляк в многодетной семье Габдрашита и Асии Разетдиновых. Когда он еще был маленький, семья переехала в д. Туйгун. Школьное образование он получил в Туйгуновской начальной, Дмитриево-Полянской основной и Шаранской средней школах. В то время в школе юноши обучались специальност тракториста. Получив потом свидетельство об обучении на эту специальность, он устроился помощником комбайнера в Дмитриево-Полянском отделении совхоза «Шаранский». В Бакалинском СПТУ он прошел трехмесячные курсы по обучению вождению на тракторе К-700.
С 1978 по 1980 год Р. Г. Разетдинов проходил службу в армии в строительных войсках в Алтайском крае. За отличную службу Рафаил Разетдинов был поощрен 10-дневным отпуском на Родину.
После службы он возвращается в Дмитриево-Полянское отделение совхоза «Шаранский». Там грамотного и исполнительного механизатора перевели в созданный мехотряд. Название сельхозпредприятия менялось, менялись руководители, а тракторист-машинист Рафаил Габдрашитович набирался опыта, трудился на совесть.
В 1998 году он перевелся в Шаранское ДРСУ трактористом 6 разряда, где проработал до января 2018 года.
К-700 – это не просто большая махина, к которой боязно даже подойти, а всесезонный колесный трактор общего назначения повышенной проходимости. Трактор выполняет все: погрузку гравия и щебня, транспортные перевозки, очистку дорог от снега, другие дорожно-строительные работы. Этим «великаном» умело управлял Рафаил Разетдинов. Рабочий день героя моей заметки начинался без пятнадцати восемь утра до 18 часов вечера или даже позднее в летнее время. Обедать приходилось прямо у края дороги – чаще всего брал с собой еду. Этот скромный труженик отличался исполнительностью, бережным отношением к вверенной ему технике, ответственно и серьезно брался за любую трудную работу, которую выполнял в срок.
За годы своей трудовой деятельности ветеран труда был награжден медалью «За трудовую доблесть», за хорошие показатели - знаком ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец XI пятилетки II степени», неоднократно получал звание «Лучший тракторист района», был признан лучшим трактористом К-700, был награжден лентой победителя и ценным призом. Непосредственно в Шаранском ДРСУ награждался благодарностями, почетными грамотами Шаранского ДРСУ, почетными грамотами райкома КПСС, администрации муниципального района, Правительства РБ, президиума совета федераций профсоюзов РБ, ГУП «Башкиравтодор», поощрялся денежной премией и призами.
Жизненный девиз Р. Г. Разетдинова звучит так: «Надо всегда помогать людям». Такого девиза придерживаться всю жизнь могут только люди исключительно добрые, милосердные, не перекладывающие ответственность на чужие плечи. Именно такие черты характера и присущи Рафаилу Разетдинову. Всегда и везде он помогал в решении каких-то сложных вопросов коллегам по работе, родным и близким, соседям и друзьям.
Вот и сейчас, выйдя на заслуженный отдых, он ставит перед собой определенные цели - помочь детям построить или обустроить дом. Так уж в семье Разетдиновых повелось, что все вопросы супруги решают вместе, сообща. В этом смысле Рафаилу Габдрашитовичу очень повезло со спутницей жизни. Ляля Разетдиновна – хорошая советчица, верная жена и прекрасная хозяйка. 37 лет вместе идут по дороге жизни Рафаил и Ляля Разетдиновы.
В этой трудолюбивой семье родились дочь Гульшат, сыновья Руслан и Денис. Все они уже выросли, получили образование, создали свои семьи. Дочь со своей семьей живет в с. Чалмалы. Сыновья остались верны родному селу Шаран. Три внука и две внучки радуют дедушку с бабушкой, наполняя дом по выходным и праздничным дням смехом, шумом и весельем. Когда-то руководство совхоза «Шаранский» выдало Рафаилу Разетдинову квартиру в двухквартирном доме. Теперь квартира приватизирована, обустроена по вкусу и усмотрению хозяев. Супруги Разетдиновы держат корову, бычков, имеются небольшие сад и огород.
Рафаил Габдрашитович любит смотреть исторические и военные фильмы, зимние виды спорта, особенно хоккей. Вот и финал между нашими и немецкими хоккеистами на Зимней Олимпиаде в Южной Корее он, наверно, смотрел и был безмерно счастлив победе «русской красной машины».
В первые дни нового года Рафаил Габдрашитович отметил 60-летний юбилей. Пусть в жизни этого человека все сложится удачно, будет крепким здоровье, а родные и близкие радуют своими успехами и достижениями.