-18 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
6 Марта 2018, 17:19

Доставляет людям радость

Доставляет людям радостьНи для кого не секрет, что почта в жизни села играет очень важную роль, ведь порой отделение почтовой связи - единственное звено, связывающее местных жителей с внешним миромЮмадыбашевское почтовое отделение связи находится в середине села, в здании сельского клуба, его трудно не заметить. Заведующим этим отделением вот уже 24 года является ответственный, дисциплинированный человек, милая, добродушная женщина Зайтуна Халирахманова. Несмотря на то, что здание давно не ремонтировалось, оснащено оно всем необходимым для работы в современных условиях: оборудованием, компьютерами, а круг обязанностей сельских почтовиков широк.Зайтуна Абельнагимовна – и заведующий отделением, и оператор, и товаровед, и продавец. Как начальник сельской почты она ведет всю необходимую документацию, как оператор - принимает различные платежи, как товаровед-продавец - приходует поступление товаров и их реализацию. Ассортимент большой, вплоть до постельных принадлежностей, бытовой химии и бытовых приборов, так что помещение напоминает скорее торговую лавку. Предоставляемыми компьютерными услугами, в частности, выходом в интернет, пользуются здесь молодежь и заезжие люди. Сделать ксерокопии, распечатать необходимую документацию может каждый житель села за определенную плату, как и отправить посылку, бандероль, письма, подписаться на любимые журналы и газеты. Отделение почтовой связи в сельской местности давно стало центром общения многих жителей.

Доставляет людям радость
Ни для кого не секрет, что почта в жизни села играет очень важную роль, ведь порой отделение почтовой связи - единственное звено, связывающее местных жителей с внешним миром
Юмадыбашевское почтовое отделение связи находится в середине села, в здании сельского клуба, его трудно не заметить. Заведующим этим отделением вот уже 24 года является ответственный, дисциплинированный человек, милая, добродушная женщина Зайтуна Халирахманова.
Несмотря на то, что здание давно не ремонтировалось, оснащено оно всем необходимым для работы в современных условиях: оборудованием, компьютерами, а круг обязанностей сельских почтовиков широк.
Зайтуна Абельнагимовна – и заведующий отделением, и оператор, и товаровед, и продавец. Как начальник сельской почты она ведет всю необходимую документацию, как оператор - принимает различные платежи, как товаровед-продавец - приходует поступление товаров и их реализацию. Ассортимент большой, вплоть до постельных принадлежностей, бытовой химии и бытовых приборов, так что помещение напоминает скорее торговую лавку. Предоставляемыми компьютерными услугами, в частности, выходом в интернет, пользуются здесь молодежь и заезжие люди. Сделать ксерокопии, распечатать необходимую документацию может каждый житель села за определенную плату, как и отправить посылку, бандероль, письма, подписаться на любимые журналы и газеты. Отделение почтовой связи в сельской местности давно стало центром общения многих жителей.
Под началом Зайтуны Абельнагимовны трудится почтальон Розалия Камалетдинова. Добросовестная женщина доставляет газеты, письма, мелкие товары по населенным пунктам в срок. Розалия Зайтуновна внимательно и уважительно относится к своим посетителям-односельчанам, при необходимости одиноким пожилым людям несет заказанный товар домой. Знают ее в селе как хорошего, доброго, трудолюбивого человека.
Долгое время Зайтуна Абельнагимовна трудилась в бухгалтерии при сельском Совете. В то время и предложили грамотному специалисту перейти на почтовую службу. К своим обязанностям Зайтуна Абельнагимовна всегда относится с большой долей ответственности, открыта и доброжелательна к людям.
Несмотря ни на что, она нисколько не жалеет о принятом когда-то решении связать свою судьбу с почтовой деятельностью. Она любит свою многогранную работу, в том числе, и за общение со своими земляками.
Самое неприятное время для почтальонов в селе – это весенняя и осенняя распутица, когда на дорогах каша из грязи или талого снега. Тогда только пешком можно пройти до пункта назначения. Работа и физически, и эмоционально изматывает, но все трудности компенсируются тем добром, которое они излучают сами и получают взамен. Потому свою работу любят и не жалеют, что когда-¬то пришли в почтовую отрасль. Знают: главное в их профессии не просто газеты и письма разносить, а прежде всего людям помогать. Как признаются сами, привлекает их в работе почтальона то, что каждый раз встречаются и общаются с большим количеством сельских жителей. Сколько живет среди нас пожилых людей вдали от родственников, которые испытывают нехватку общения, и для них приход почтальона – это праздник. Везде им рады как хорошему другу. Кому же еще о своих проблемах и невзгодах рассказать, как не им?
Тем временем с улицы послышался шум мотора подъехавшей машины. Водитель выгрузил несколько ящиков с корреспонденцией и стопку газет «Шаранские просторы», которые женщины занесли в отделение на пересчет и сортировку. Следующие полчаса я наблюдала за их действиями, стараясь не отвлекать почтальонов от работы. Зайтуна Халирахманова сверяла со списком журналы и газеты, которые пришли на продажу. Розалия Зайтуновна пересчитывала районную газету и письма.
- С людьми люблю общаться, - говорит Зайтуна Абельнагимовна, - ведь к почтальону в селе отношение особое, мы чувствуем, что нужны людям. Они часто рассказывают о себе, о детях, некоторые даже специально ждут, когда почтальон придет, чтобы выговориться, о проблемах рассказать. Легче тогда людям становится. Ну и просят, конечно, то хлеба купить, то деньги на счет мобильного телефона положить, оплатить коммунальные платежи. И мы никогда не отказываем. Пожилым людям тяжело самим добираться до почты, вот и стараемся помочь.
После сверки женщины складывают всю корреспонденцию по удобному для себя порядку, попутно подписывая на каждом экземпляре фамилию адресата. Список получателей и план маршрута, по которому они ходят, давно в голове.
Зачастую успехи человека на производстве говорят о том, что у него крепкий тыл, прекрасная семья. В этом плане повезло и Зайтуне Абельнагимовне.
В 1982 году образовалась крепкая и дружная семья Халирахмановых. Вместе с мужем Венером Ахкамовичем они вырастили трех хороших сыновей – Гаяза, Раифа и Ильнура. Два сына создали свои семьи и живут самостоятельно. Теперь внуки спешат в выходные дни к бабушке и дедушке. Это, наверное, и есть самое большое счастье для любого человека. Долгая и счастливая семейная жизнь этой супружеской пары – достойный пример верности и преданности. Семья Халирахмановых достигла своей коралловой вершины. Вот такие скромные, замечательные семьи живут в нашем селе, которые служат примером для молодых семей в умении сохранить семейный очаг, прощать обиды, понимать и быть рядом друг с другом в любых обстоятельствах, воспитывать достойно детей.
Недавно Зайтуне Абельнагимовне исполнилось 55 лет. Мы, односельчане, искренне поздравляем ее с этим юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, семейного благополучия, успеха во всем и женского счастья.