Все новости

Емкое слово «ПОБЕДА»

Наш отец Алексей Егорович Федоров из с. Дюртюли внес свою лепту в приближение Великой Победы

Емкое слово «ПОБЕДА»
Емкое слово «ПОБЕДА»

Хочется привести характерный для того времени ряд моментов, которые глубоко врезались в память и оставили след в душе не одного у меня. Война принесла в каждую семью горе и лишения, голод и холод, радость встречи с вернувшимися домой живыми и приходящие извещения о гибели или пропавших без вести близких и родных.

Вспоминается, что в ясное солнечное утро июня 1941 года к нам пришли ближайшие родственники провожать Алексея Егоровича на войну. Не успели толком побыть за столом, как около нашего двора остановилась подвода, в которой понуро сидели мужчины, они позвали папу побыстрее закончить проводы. Мы все вышли на улицу, папа пристроился на задке брички, и она тронулась.

У нас, чувашей, есть поговорка-притча: «Отъезжающему на войну или в армию нельзя оглядываться на свой дом и на своих провожающих». Поэтому все мужчины сидели, не оглядываясь назад, на свой дом и родню, а наш папа, слегка навеселе, стоя в бричке, прощался с нами, что-то выкрикивая, смотрел на нас и махал обеими руками.

В конце апреля 1942 года утром наша семья собиралась завтракать и подтягивалась к столу. Сестра Зина, собираясь в школу, складывала свои учебные принадлежности в холщовую сумку через плечо, а дед собирался на колхозную работу (тогда ему было 72 года). В это время к нам в дом зашел парнишка, Рид Казаков, и с порога объявил, что вернулся наш отец с фронта и вот-вот придет домой!

У нас принято первого глашатая с хорошей вестью одаривать чем-нибудь ценным (сийĕнчĕ), поэтому мама засуетилась в поисках чего-нибудь вкусного для Рида. Она, видимо, ничего путного не нашла и отдала ему комок домашнего масла.

В избе забегали. Тут открывается входная дверь, и заходит с нашей двоюродной сестрой Соней отец в военной форме с перевязанной рукой, которая покоилась на тесемке, перекинутой через шею. Тут все мы кинулись к нему, обнимаемся, целуемся и плачем, не жалея слез радости, что вернулся отец домой, пусть раненный, но живой, и ощущаем тепло его рук и губ.

Он недолго побыл дома, как только перестала течь сукровица и рана затянулась тонкой кожицей, его призвали в «трудармию». Оттуда он вернулся в конце 1944 года совершенно изможденным и оперированным по причине прободной язвы желудка.

Ему в жизни пришлось оперироваться еще три раза из-за язвы, а последний раз уже на рак желудка.

Раненная на фронте рука у него толком так и не работала, но независимо от увечья он старался по возможности выполнять домашние и общественные работы.

Многие, как и те мужчины, которые сидели на бричке, домой не вернулись, они сложили свои головы там, где шла кровавая битва.

Никогда я не забуду, каким был день Победы. Утро было холодное, замерзли лужицы во дворе. Мне нужно идти в школу во вторую смену, поэтому мама, уходя на работу, видимо, не стала будить меня. Проснулся и вижу в окно активное движение односельчан на улице и слышу громкий говор соседок. Они говорят, что кончилась война. Такое событие пропустить я не мог, оделся и побежал в школу. А там во дворе суетятся все школьники с учителями. Старый учитель Василий Савельевич Коношенок командует – строиться в колонну и демонстрацией выйти на улицу села. И колонна школьников со знаменем пионерской дружины прошла из одного конца села в другой.

Везде была радость, что войне конец, люди не стыдились слез радости, прекрасно понимали, что выдержали, что начинается мирная жизнь.

Как на заказ, к обеду хорошо потеплело, наверное, и природа радовалась вместе со всем народом.

Однако к радости людей в семьях примешалась и горечь утраты близких. Пока шла война, теплилась надежда, что, возможно, родные живы, может, вернутся. Тут как бы оборвалось. Нервы сдали. Но надежды не рухнули совсем, семьи все-таки надеялись на возвращение своих мужчин. Бывало, что некоторые мужчины без глаз, без рук, без ног или побывавшие в немецком плену возвращались.

Раньше, когда отмечали день 9 Мая, конечно, я в стороне не оставался, радовался со всеми людьми, что над страной мирное небо и из села уходят на службу в армию молодые ребята и потом, отслужив свой срок, возвращаются невредимыми. Правда, бывали случаи, что, вернувшись домой, кто-то заболевал непонятной для деревни болезнью и заканчивал свою жизнь в цветущем возрасте. Причину заболевания таких парней поняли намного позже, когда в средствах массовой информации стали появляться статьи об испытании нового оружия в стране. А наши ребята оказывались участниками тех событий.

После войны, когда наши младшие в семье росли, жизнь в деревне стала налаживаться, лучше стало с едой и одеждой, поэтому им меньше достались лишения, независящие от наших родителей.

В один из моих приездов к родителям в отпуск как-то мама призналась мне: «Как же я прожила так долго при керосиновой лампе, лучине или свече, с очагом и дровами, погребом-ледником для сохранения продуктов. За водой приходилось идти с ведрами на коромысле к роднику за километр. Как мне хорошо сейчас: колонка от водопровода перед воротами, дома газовая плита, и нет необходимости топить очаг и все готовить в единственном котле. Освещение электрическое – стоит нажать на кнопку, и вся изба заливается ярким светом. Стоит холодильник, теперь нет необходимости по несколько раз в день лазить в погреб за продуктами, да и сохраняются они в холодильнике намного лучше и дольше. В дом пришло кино – телевизор; стирать помогает машина, нет нужды, особенно в зимнюю стужу, таскать белье на речку для стирки и полоскания. Шить – электрическая швейная машина...»

Так с радостных слов мамы я осознал значение даты 9 мая 1945 года, когда на обеденном столе был хлеб в достатке и облегчилась жизнь людей в глубинке СССР. Это случилось тогда, когда я вернулся домой, отслужив в армии, в 1959 году без ран и увечий.

Под мирным небом мы учились, работали по своим интересам, родители только приветствовали наши задумки, но я понимаю, коль судьба сложилась так, какое огорчение мы приносили родителям, уезжая из дома. Но я видел, какую радость мы им привносим, возвращаясь в наш старенький дом, тем более, если привозим к ним своих детей.

Вот что значит дата 9 мая 1945 года и емкое слово «ПОБЕДА»!

Леонид ФЕДОРОВ. г. Лесной.

Фото из семейного альбома.

Емкое слово «ПОБЕДА»
Емкое слово «ПОБЕДА»
Автор:
Читайте нас: