-12 °С
Облачно
Все новости
22 Декабря 2020, 02:56

Основная задача – обеспечение надежного электроснабжения

Профессиональный праздник встречаем успехамиО том, что в природе возникает такое явление, как электричество, люди осознавали еще с древних времен. Однако работы по внедрению электричества в повседневную жизнь людей начались только в 19 веке, когда были изобретены первая лампочка, радио, телефон, электрические машины и другие приборы, основой принципа действия которых являлись свойства электричества. Но энергетики точкой отсчета своего профессионального праздника считают принятие ровно 100 лет назад, 22 декабря 1920 года, плана ГОЭЛРО, которым предусматривалась долгосрочные планы и стратегические цели электрификации России.

Профессиональный праздник встречаем успехами
О том, что в природе возникает такое явление, как электричество, люди осознавали еще с древних времен. Однако работы по внедрению электричества в повседневную жизнь людей начались только в 19 веке, когда были изобретены первая лампочка, радио, телефон, электрические машины и другие приборы, основой принципа действия которых являлись свойства электричества. Но энергетики точкой отсчета своего профессионального праздника считают принятие ровно 100 лет назад, 22 декабря 1920 года, плана ГОЭЛРО, которым предусматривалась долгосрочные планы и стратегические цели электрификации России.
В настоящее время электроэнергетика - это динамично развивающаяся отрасль. Основные задачи энергетической отрасли - надежное электроснабжение качественной электроэнергией, а так же внедрение систем интеллектуального учета электроэнергии.
Электросетевое хозяйство, частью которого является Шаранский РЭС ПО «ОЭС» ООО «Башкирэнерго», осуществляет электроснабжение потребителей Шаранского района. В зоне обслуживания шесть подстанций напряжением 110/35/10 кВ , 575,6 км ВЛ 10 кВ, 395 км ВЛ 0,4 кВ, 418 ТП-10/0,4 кВ. Все оборудование содержится в работоспособном состоянии. Своевременно проводятся техническое обслуживание и капитальные ремонты. Проведена реконструкция ВЛ 0,4 кВ и ТП в н.п. Зириклы и Наратасты, Нижнезаитово, Михайловка и Загорные Клетья.
Планомерно внедряются системы интеллектуального учета электроэнергии, которые в конечном итоге приводят к снижению потерь в электрических сетях, технологических затрат, упрощают и делают прозрачными взаимоотношения с потребителями. Оперативно устраняются возникающие повреждения в электрических сетях.
Серьезным испытанием для ШРЭС стал шквалистый ветер, пронесшийся по территории Шаранского района 31 мая 2020 г. , когда стихия поломала 6 опор ВЛ 110 кВ, 4 опоры ВЛ 35 кВ и привела к многочисленным повреждениям в распределительных сетях 0,4-10 кВ, обесточив практически 2/3 потребителей Шаранского района. В кратчайшие сроки потребители были запитаны по ремонтным режимам. ВЛ 110 и 35 кВ были восстановлены в течение недели с помощью бригад линейщиков из Центральных, Нефтекамских, Белебеевских и Ишимбайских ПО. Повреждения сетей 0,4 -10 кВ в устранены силами Шаранского и прибывшей на помощь бригады Туймазинского РЭС, продемонстрировав взаимовыручку и самоотверженность, на которую способны энергетики.
День энергетика отмечается в конце уходящего года, когда подводятся его итоги. Отмечу работников, внесших наибольший вклад в нашу деятельность, это мастера В. Д. Мендияров, Р. А. Сулейманов, А. М. Николаев, И. З. Валиахметов, диспетчер И. Н. Шакиров, электромонтеры Р. Н. Тухбатшин, А. В. Мосунов, Г. Г. Минниахметов, А. М. Минлигареев, И. В. Иркин, водители Р. А. Антипов, Н. Н. Ибрашев, И. С. Файзуллин, С. А. Демин и другие.
Шаранский РЭС гордится своими ветеранами производства, находящимися на заслуженном отдыхе. Это Альберт Нуриевич Ишмеев, Рафаил Лутфулович Кулукаев, Флюр Саляхович Рафиков, Анатолий Кузьмич Петухов, Раиса Васильевна Ткачева, Владимир Витальевич Егоров и многие другие, кто оставил в наследство и материально-техническую базу, и ресурсы, и опыт сегодняшнему поколению работников РЭС. И распорядиться этим наследством надо так, чтобы оно было преумножено и досталось следующим поколениям энергетиков.
В заключение хочу добавить, что Шаранский РЭС – одно из динамично развивающихся предприятий. Свой профессиональный праздник энергетики встречают успехами в труде, с хорошим настроением и уверенностью в завтрашнем дне.
Уважаемые коллеги! Сегодня, в наш профессиональный праздник, я благодарю вас за повседневный кропотливый труд, который дает свет и тепло в дома жителей нашего района. Самые наилучшие пожелания вам, вашим родным и близким! Желаю счастья, здоровья и благополучия!
О. ТАМИЛИН, начальник Шаранского РЭС.
Читайте нас в