-26 °С
Облачно
Все новости
1 Марта 2020, 11:20

Неразрывно связана со страницами жизни района

Районная газета отмечает 85-летний юбилей. Ее богатая история неразрывно связана со славными страницами жизни Шаранского района. За всю свою историю газета несколько раз меняла название, формат, но все это время она активно отражала жизнь района, информировала население о главных направлениях деятельности государственных, муниципальных органов, общественных объединений, трудовых коллективов, передовиков производства Шаранского района.

Районная газета отмечает 85-летний юбилей
Ее богатая история неразрывно связана со славными страницами жизни Шаранского района. За всю свою историю газета несколько раз меняла название, формат, но все это время она активно отражала жизнь района, информировала население о главных направлениях деятельности государственных, муниципальных органов, общественных объединений, трудовых коллективов, передовиков производства Шаранского района. На страницах районной газеты поднимались вопросы патриотического воспитания, морали, нравственности, культуры, спорта, медицины, охраны природы.
«Сталинчы»
Районная газета начала издаваться с 1 марта 1935 года под названием «Сталинчы». Выходила она на двух полосах, набиралась латинским шрифтом. Впервые она была отпечатана в 200 экземпляров, тираж второго номера составил 1000, а к концу 1936 года – 2600 экземпляров.
Первым редактором газеты был Хусаин Гумеров. Но проработал он совсем мало - с 1 марта по 20 мая 1935 года. Его сменил уроженец д. Зириклы Фатих Каримов, также проработавший всего 2 месяца. Он ушел с поста редактора газеты, так как его умелого и талантливого организатора избрали в аппарат Шаранского райкома ВКП (б). В самом начале Великой Отечественной войны он ушел на фронт. 30 июня 1944 года в одном из ожесточенных боев с врагом один из первых организаторов районной газеты «Сталинчы» погиб.
До 1947 года газету редактировал Нигматулла Гафиятуллин. Газета тогда освещала вопросы коллективизации села, ликвидации неграмотности среди взрослого населения, появившееся массовое движение передовиков-новаторов среди рабочих и крестьян.
С 1948 по 1955 год газету «Сталинчы» возглавлял Галим Гильманович Нугуманов. Под его руководством газета стала еще более содержательной и интересной по оформлению. На ее страницах пропагандировался опыт передовых механизаторов и животноводов, появились очерки и зарисовки о лучших тружениках села, об учителях и врачах.
Газета вместе с тем резко критиковала недостатки и упущения, появились критические заметки о недостатках в работе руководителей среднего звена и о тех, кто не выполнял трудодней. Г. Нугуманов большое внимание уделял расширению сети рабселькоров, в газете появились выступления секретарей партийных организаций, районных руководителей. Со злободневными статьями выступал в газете наш будущий прославленный писатель и драматург из д. Зириклы Ибрагим Абдуллин. Наряду с другими передовиками колхозного производства редактор газеты «Сталинчы» Г. Г. Нугуманов в 1949 году был награжден медалью «За трудовую доблесть».
С 6 марта 1955 года газету «Сталинчы» возглавила Райхана Абдуллина – супруга Ибрагима Абдуллина. А с 4 августа 1955 года по конец февраля 1956 года у руля газеты стоял М. А. Гильмутдинов.
«За ленинский путь»
Газета «За ленинский путь» сыграла большую мобилизующую роль в период Великой Отечественной воины 1941- 1945 годов. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а очередной номер районной газеты «За ленинский путь» вышел уже 24 июня 1941 года. Первая полоса ее была посвящена указам Президиума Верховного Совета СССР, принятым 22 июня 1941 года – об объявлении военного положения, о мобилизации военнослужащих.
Начиная с этого номера в газете много внимания уделялось теме войны советского народа против немецко-фашистских агрессоров. На ее страницах регулярно печатались статьи о массовом героизме советских солдат, очерки о воинах из нашего района, которые проявляли смелость и отвагу в борьбе с ненавистным врагом. Подробно рассказывалось о подвигах Героев Советского Союза из нашего района. В то же время уделялось большое внимание развитию сельского хозяйства, обеспечению фронта всем необходимым.
С 1946 по 1949 год редактором газеты была Раиса Журавлева. Это было время восстановления ослабленных во время войны колхозов, в которых работали, в основном, женщины и подростки.
С марта 1949 года по декабрь 1951 года газету возглавил уроженец д. Преображенка Иван Никулин, ранее работавший помощником секретаря райкома партии. После его отъезда на учебу в двухгодичную партийную школу при Башкирском обкоме КПСС редактором газеты работал участник Великой Отечественной войны Николай Фомин, родом из д. Базгиево.
«Знамя Октября»
Со временем газеты «Сталинчы» и «За ленинский путь» были ликвидированы, а вместо них начала выходить одна газета – «Знамя Октября» и ее дубляж на татарском языке «Октябрь байрагы».
В марте 1964 года произошло объединение районов с образованием межрайонных газет. До января 1967 года читатели нашего района получали бакалинскую газету.
Вновь сформировать редакцию газеты «Знамя Октября» - «Октябрь байрагы» доверили И. А. Никулину, ранее уже работавшему редактором газеты «За ленинский путь». И он буквально снова собрал творческий коллектив.
С 1968 по 1974 год редактором работал Джаудат Гарейшин, родом из д. Кугарчи-Буляк. Яркий след в истории газеты оставил редактор Геннадий Федоров – 15 лет, начиная с 1974 года, проработал он редактором газеты. Большое внимание он уделял повышению авторитета и репутации журналистов, расширению тематики и углублению содержания газеты. При нем было построено и новое двухэтажное здание редакции. На первом этаже разместилась типография, на втором - редакция. Это было очень удобно при выпуске газеты.
В 1989 году коллектив редакции возглавил Л. Х. Бадамшин. Бурные события, происходившие в конце 80-х годов прошлого века, вызвавшие необычайный интерес людей к общественно-политической жизни страны, привели к всплеску популярности газет. С декабря 2000 года коллектив «районки» возглавлял Раиль Хатипович Мусин. Он внес огромный вклад в компьютеризацию печатного процесса в редакции, при его непосредственном участии были приобретены современные компьютеры, объединенные единой сетью, что значительно облегчило процесс издания газеты.
«Шаранские просторы»
Веяния нового времени отразились и на названии нашей газеты. С 1 января 2002 года она именуется «Шаранские просторы» - «Шаран кинлеклэре».
С 2010 по 2012 год коллектив редакции возглавлял М. Б. Нуретдинов. Он уделил большое внимание дальнейшему укреплению материально-технической базы редакции.
С октября 2012 года коллективом редакции руководит М. Ф. Хамадеева, которая уже имела опыт работы в редакции – с 2000 по 2006 год она трудилась заведующим отделом писем. С первых дней работы она проявила творческий подход к выпуску газеты, и уже в 2013 году на зональном семинаре-совещании Агентство печати и СМИ РБ отметило работу коллектива редакции в номинации «За творческий прорыв». За годы работы Миляуши Фанировны директором филиала (главным редактором газеты) проделано много работы – полностью заменена электропроводка в здании редакции, проведен капитальный ремонт в кабинетах, заменена локальная сеть для обеспечения оперативности работы, сделана новая входная группа в здание.
В 2015 году редакция газеты была реогранизована в форме присоединения к ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Сегодня газета «Шаранские просторы» - «Шаран кинлеклэре» печатается в типографии Туймазинского информационного центра.
Наша газета шагает в ногу со временем – она широко представлена в сети интернет. Действует собственный сайт, активно ведутся группы в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники, где публикуются самые актуальные новости Шаранского района, республики и страны. Ежемесячный охват аудитории составляет более 180 000 просмотров публикаций в соцсетях. Все это позволяет узнавать новости и читать об успехах своих земляков тем, кто живет за пределами родного района.
Кроме традиционной подписки на бумажную версию через почту, можно оформить и электронную подписку через сайт газеты. Также каждый пятничный номер газеты « Шаранские просторы» продается в розницу через Шаранское отделение почтовой связи.
Сегодня коллектив редакции все так же стремится как можно ярче показывать все новое, что появляется в общественной жизни, продолжает писать историю района.
Подготовила Альфия ГАЗИЗУЛЛИНА.
Читайте нас в