Почти 40 лет трудовой биографии посвятила районной газете Ф. Г. Латыпова из с. Наратасты.
Родилась она в тяжелое послевоенное время в с. Наратасты в обычной крестьянской семье Галяутдина и Зулейхи Халимовых четвертым ребенком. Ее детство, как и у многих ребят того времени, было не из легких. С ранних лет она привыкла к непосильному сельскому труду. В Наратастинской школе получила семь классов образования, затем продолжила обучение в Шаранской школе.
Получив аттестат зрелости, Флюра Галяутдиновна начала свою трудовую биографию в г. Туймазы. Сначала работала учетчицей на Туймазинском элеваторе, а затем - ученицей сортировщицы-упаковщицы ампул на Туймазинском заводе медицинского стекла.
В суетном городе деревенской девушке было неуютно, душа тянула ее назад, в родной район. В 1967 году она начала работать наборщицей в Шаранской типографии. Как вспоминает сама Флюра Галяутдиновна, когда она пришла на работу, директором типографии был Н. И. Чешуин. Ей довелось работать с такими наборщицами, как Елизавета Федорова, Мария Чешуина, Серафима Лаптева, Римма Мухаметова, Серафима Агапитова, Сахия Халикова, Райля Хайбрахманова, Людмила Савельева. Часть из них набирала русскую газету, а другая – татарскую.
- Условия работы у нас были не простые. Здание типографии было бревенчатое, состояло из двух комнат, окна небольшие, дневного света не хватало. Приходилось целый день работать при электрическом освещении. Тексты материалов газеты набирали вручную, каждую букву отдельно. Текстовые шрифты мелкие. При этом руки постоянно пачкались в черной краске, которую было нелегко полностью смыть. Наборное хозяйство было бедное. У каждой наборщицы своя касса: шрифты, линейки. А если у кого-то их не хватало, ходили от одной кассы к другой. Целыми днями работали стоя, сидеть не разрешалось, - рассказывает Флюра Галяутдиновна - наборщица с большим опытом работы. - Половину помещения занимал наборный цех, а в другой находилось рабочее место директора и тут же – объемная плоско-печатная машина, которая работала очень шумно. Если печатники печатали бланки днем (газета, в основном, печаталась вечером), то стоял такой гул, хоть уши затыкай. Набор каждой страницы к печатной машине несли на гранках, общий вес которых доходил до 25 килограммов. При этом требовались большая аккуратность и предельная осторожность. Не дай бог уронить набор, рассыпать (что, хотя и редко, но случалось), тогда обеспечена работа на ночь как типографским работникам, так и сотрудникам редакции, ведь выпуск газеты срывать было никак нельзя. В газетные дни работали до 8 – 9 часов вечера, так же задерживались и сотрудники редакции.
Несмотря на все эти трудности, работа Флюре Галяутдиновне нравилась, ведь она чувствовала, что причастна к чему-то нужному, необходимому людям. Именно в годы работы в типографии она начала дружить со своим будущим супругом, односельчанином Рашитом Шайбаковичем. В 1969 году они создали семью. Через год родился их первенец – сын Азат, а в 1974 году на свет появился сын Филюс. Жили они все одной большой и дружной семьей вместе с родителями Рашита Шайбаковича в с. Наратасты.
В 1981 году глава семьи уехал на заработки на Север. Тоска по любимому супругу была очень сильна, поэтому, уволившись из типографии, спустя некоторое время Флюра Галяутдиновна поехала вслед за ним. И молодые сердца, которые еще толком и не успели пожить вместе, воссоединяются, но теперь их гложет тоска по малой родине, по оставленному отчему дому. Немного поскитавшись в чужом краю, Латыповы в 1984 году возвращаются домой.
Вернувшись в родной район, героиня моей заметки свой трудовой путь продолжает в уже знакомой ей организации – в редакции районной газеты «Октябрь байрагы». И с 24 сентября 1984 года вплоть до выхода на заслуженный отдых 2 апреля 2007 года она работала корректором татарской газеты.
С апреля 1988 года типография была передана Туймазинской городской типографии на правах филиала. Районная газета с этого времени начала печататься в г. Туймазы, в Шаране печаталась лишь различная бланочная продукция. Более десяти лет Флюре Галяутдиновне вместе с корректором русской газеты З. И. Романовой каждый день приходится ездить в г. Туймазы. Лишь когда в 2000 году в редакцию были закуплены современные компьютеры, газету стали набирать и корректировать здесь, затем ее снимали на пленку и отправляли для печати в Туймазы.
Все годы жизни, посвященные районной газете, и всех людей, с которыми ей довелось работать, Флюра Галяутдиновна вспоминает с любовью. И коллеги, которые хоть немного проработали вместе с ней, отзываются о ней, лишь как о профессионале своего дела, открытом человеке, всегда готовой прийти на помочь. За многолетний добросовестный труд она не раз поощрялась со стороны руководства. Например, за досрочное выполнение пятилетнего плана ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», ее имя занесено в Книгу почета типографии. Также за безупречную работу в типографии она награждена Почетной грамотой администрации района партийной и профсоюзной организаци1 редакции и типографии Шаранского района. А уже в 2010 году она получила Почетную грамоту администрации муниципального района Шаранский район.
Сейчас Флюра Галяутдиновна на заслуженном отдыхе. Она в полной мере считает себя счастливой мамой и бабушкой. Два ее сына, снохи и шестеро внуков живут в с. Шаран. Они постоянно ее навещают, стараются помогать во всем. Их поддержка для нее особенно важна теперь, когда 4,5 года назад внезапная смерть унесла жизнь дорогого супруга Рашита Шайбаковича, с которым она прожила в любви и понимании 46 лет. Это испытание судьбы Флюра Латыпова перенесла достойно, не опустила плеч. И сегодня она живет активной деревенской жизнью: держит скотину, птицу, выращивает различные овощи и зелень на своем огороде, балует близких свежими молочными продуктами и вкусной выпечкой.
В преддверии 85-летнего юбилея районной газеты от имени всех коллег поздравляю Флюру Галяутдиновну с этой знаменательной датой, желаю ей крепкого здоровья, долгих лет жизни в окружении близких и родных.
Подготовила Гульнара АХМЕТШИНА.
Фото из семейного альбома.