Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в беседе с руководителями телерадиокомпании «Башкортостан» Рустамом Зарафутдиновым и филиала ВГТРК – ГТРК «Башкортостан» Азаматом Салиховым рассказал об итогах социально-экономического развития республики в первом полугодии 2017 года.
Р. ЗАРАФУТДИНОВ: Рустэм Закиевич, здравствуйте! Спасибо, что согласились ответить на вопросы наших телерадиокомпаний.
Середина лета традиционно – время подводить первые промежуточные итоги года. Уже известны первые общие цифры статистики. Пусть у нас, у журналистского сообщества к этим цифрам отношение достаточно осторожное, но, тем не менее, именно за цифрами статистики кроется то, как живет республика, как она развивается и, самое главное, как живут наши люди.
Если подводить итоги первого полугодия 2017 года, то, что бы Вы как руководитель Башкортостана, Глава республики записали в свой актив со знаком «плюс», а что из запланированного возможно ещё не удалось реализовать?
Р. ХАМИТОВ: Действительно, статистика по первому полугодию уже есть. Хочу подтвердить, что я тоже ориентируюсь прежде всего не на цифры, а на самочувствие людей, на то, как себя чувствует население, наши граждане. В то же время понятно, что без опоры на эти показатели работать нельзя.
Так вот, цифры говорят о том, что республика в первом полугодии отработала надёжно, с экономическим ростом. Индекс промышленного производства составил 103,4 процента. Это неплохой показатель, существенно выше среднероссийских цифр. Он говорит о том, что экономика нашей республики и работа промышленных предприятий находятся на хорошем уровне.
Кроме того, идёт поступление налоговых и неналоговых доходов. Мы превышаем прошлогодние показатели в этой части примерно на 10 млрд рублей. Это тоже хорошая цифра. Это говорит о том, что в экономику нашей республики, в решение социальных задач будет направлено дополнительное количество денег. Мы получим новые социальные объекты, новые дороги, а у наших жителей появятся новые возможности.
Мы в том числе пока неплохо работаем по показателям первого полугодия в сельском хозяйстве, несмотря на то, что год сложный, тяжёлый. Ни старожилы, ни наша гидрометеослужба не помнят такого, чтобы в мае-июне выпадало по две-три ежемесячных нормы осадков. Тем не менее, наши аграрии справляются и закончили первое полугодие с плюсом – плюс три процента к первому полугодию прошлого года в части объёмов сельскохозяйственной продукции. О том, что будет во втором полугодии, мы можем поговорить позже. Но на сегодняшний день первое полугодие с точки зрения сельского хозяйства выглядит так.
Далее. Возросли объёмы по графе «строительство». При этом мы понимаем, что строительство жилья снизилось по отношению к прошлому году. Но снизилось в том числе и потому, что рынок замер: нет покупок, нет продаж. Собственно говоря, строители не могут запасаться впрок возведённым новым жильем. Исходя из этого – минус 10 процентов по строительству жилья. Но в целом строительство промышленных объектов, агрообъектов сегодня тоже имеет позитивную динамику – примерно около 3,5 процента.
Примерно на таком же уровне находится рост оптовой и розничной торговли. Это очень важные показатели, поскольку розница в принципе даёт нам понимание того, как сегодня чувствует себя общество с точки зрения покупки необходимых товаров. Три процента плюсом идёт розница, и около 2,5 процента – рост оптовой торговли.
Так что основные макроэкономические показатели у нас совершенно неплохие.
В то же время мы видим ряд проблем по первому полугодию. Прежде всего, это демография. Рождаемость по Республике Башкортостан в первом полугодии снизилась более чем на 12 процентов. Это, конечно же, очень сложные цифры, которые на сегодняшний день требуют осмысления. Нас не должно успокаивать, что среднероссийская цифра такая же, что мы находимся в среднероссийском тренде. Нам хотелось бы выглядеть лучше.
Одновременно мы понимаем, что действуют две причины.
Первая – это демографическая яма, в которую идёт вся страна. Сегодня мы пожинаем плоды конца 1990-х – начала 2000-х годов, когда рождаемость была сверхнизкой.
Вторая – то, что наши граждане, особенно молодые люди, начали считать свои доходы. Если нет возможности содержать второго, третьего ребёнка или просто нет возможности завести ребёнка, то откладывают это на потом. Эти минус 12 процентов являются для нас проблемой.
Одно только немного нас радует, что и смертность снижается. По отношению к первому полугодию 2016 года мы имеем минус 2,6 процента по снижению смертности. Но в целом снижение смертности не компенсировало нам снижение рождаемости. Демографического прироста нет. Мы попали в зону отрицательного демографического роста, что само по себе является, конечно, неприятным событием и для страны в целом, и для нашей республики. Вот, наверное, самое главное разочарование первого полугодия.
Есть какие-то и менее значимые цифры, показатели. Но в целом, говоря об экономике, мы подтверждаем, что республика развивается надёжно, устойчиво, нормально, без каких-либо предпосылок к тому, чтобы ситуация ухудшилась. А с точки зрения демографии мы тоже будем принимать меры для того, чтобы заинтересовать наше население рождением детей, чтобы мы смогли больше помогать тем, кто хочет обзавестись семьёй и родить ребёнка. Сложные вопросы, которые требуют ответа. Но кое-что в этой части мы делаем.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/68946.html