Все новости
12 Мая 2017, 14:01

«Моя тема - «социалка»

Уроженка Шаранского района, корреспондент газеты «АиФ-Башкортостан» Айгуль Мусина вновь блеснула своим мастерством - стала лауреатом престижного Всероссийского конкурса
С теплотой вспоминаю, как мы, будучи школьниками, с нетерпением ждали районную газету «Шаранские просторы», точнее, молодежную страницу «Коктейль» («На молодежной волне», ныне «100 pudoff»), одним из создателей которой являлась старшеклассница Айгуль Мусина. С каждым номером полоса становилась ярче и увлекательнее. Она пользовалась большой популярностью у юных читателей, в редакции приходилось ежедневно обрабатывать десятки писем.
Айгуль на этом не остановилась, поступила на факультет журналистики БГУ и уже в годы учебы пришла в большую журналистику. Вскоре мы узнали, что мастер пера покоряет сердца читателей столицы. Да, для многих она была и остается кумиром в журналистике. Сегодня Айгуль Раиловна является редактором газеты «Труд-7», ведущим журналистом популярного еженедельника «АиФ-Башкортостан». На днях она приехала погостить к родителям на малую родину, и нам посчастливилось пообщаться с ней.
- Айгуль, Вы сегодня популярная, опытная журналистка любимого в народе издания «АиФ-Башкортостан». А как Вы туда пришли?
- В газету «Аргументы и факты - Башкортостан» я впервые пришла практиканткой, когда училась на втором курсе журфака Башгосуниверситета. Хотя я была молодой и совсем неопытной, мне давали задания наравне с остальными журналистами. Было порой страшно звонить высокопоставленным чиновникам, чтобы получить ответы на вопросы, волнительно участвовать в настоящих пресс-конференциях, но еще сложнее оказалось выдержать испытание строгим редактором издания Иреком Сабитовым. Он не делал никаких скидок практикантам. Требовал качественного выполнения заданий, много раз возвращал тексты на доработку. Наверное, помогало справляться то, что редакционная «кухня» мне была все же знакома. Представление о журналистской работе я получила, когда в старших классах почти жила у папы на работе - в редакции газеты «Шаранские просторы», где он был редактором.
После прохождения практики в «АиФ» мне предложили остаться работать. Хотя я училась в университете очно, отказаться от такого предложения никак не могла. Очень благодарна коллективу, что мне всегда давалась возможность совмещать учебу и работу.
- Недавно в Санкт-Петербурге Вы приняли участие в ежегодном медиафоруме Общероссийского народного фронта независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» и получили престижную премию. Кто и за что номинировал Вас на эту награду?
- Всероссийский конкурс журналистских работ «Правда и справедливость» проводится Общероссийским народным фронтом третий год подряд. Суть его в том, чтобы поощрить тех журналистов, которые пишут статьи злободневные, выявляющие и показывающие проблемы города, региона, страны. Нередко после таких публикаций вопрос решается, а, значит, журналистика становится действенным инструментом и оправдывает свое звание «четвертой власти». И речь идет не только о каких-то глобальных вопросах. Если заметка помогла ветерану войны получить положенную ему квартиру - это уже победа. Если после публикации о незаконно устроенной за селом свалке, наконец, ее ликвидировали - тоже победа.
Принять участие в конкурсе может любой журналист по своему желанию. И корреспонденты газеты «Шаранские просторы» также могут. Нет никаких ограничений. Главное, чтобы журналист не был равнодушен и инертен. Чтобы он действительно хотел что-то изменить в своем селе, городе, регионе.
Я на конкурс отправила три работы, касающиеся темы образования. Первая касалась учительских зарплат. У нас в республике заработок педагогов ниже, чем в среднем по стране и даже в соседних регионах. Этому есть ряд причин. Это не быстро решаемая проблема, но вода точит камень. Наша газета будет продолжать освещать эту тему.
Вторая статья - о проблеме со школьными перевозками. Это тема, становящаяся особенно острой весной и осенью, когда в селах размывает дороги.
Третья публикация была о целевом обучении в вузах. Мы считаем, что система выдачи направлений с годами становится прозрачнее. Но еще есть над чем работать.
Всего на конкурс в этом году поступило рекордное количество работ - около 4 тысяч. Чуть больше 10% из них выиграли. Эти 450 авторов работ были приглашены на медиафорум ОНФ, проходивший в Санкт-Петербурге. Всего лауреатов из Башкирии было шесть. Хочу заметить, что газета «АиФ-Башкортостан» третий год подряд становится участником этого мероприятия. До меня победителями становились наши журналисты Юлия Байджанова и Светлана Истомина. То есть для нашего издания поиск правды и справедливости - вполне будничное занятие. Этим ежедневно занят каждый наш сотрудник.
- Вы также были на встрече с Президентом страны В.В. Путиным. Расскажите о Ваших впечатлениях от его общения с журналистским сообществом.
- Медиафорум проходил в течение трех дней. Мы участвовали в мастер-классах, изучали проекты ОНФ, встречались с интересными людьми. Но кульминацией форума была обозначена, конечно же, встреча с Президентом страны Владимиром Путиным, который является лидером движения Общероссийского народного фронта. Пресс-конференция проходила в экспоцентре. У входа в здание проводился досмотр, как в аэропорту - проход через металлорамки, личный досмотр, осмотр содержимого сумок и т. д. Чуть ранее служба безопасности запросила все личные данные участников - проверялась биография от и до. Такие меры присущи для любых мероприятий с участием Президента.
Пресс-конференция началась почти на полтора часа позже намеченного времени. Возможно, именно этот факт спас многих журналистов от трагедии, случившейся в этот день. Так как после пресс-конференции многие намеревались поехать погулять по центру Питера. Направились бы они как раз по той ветке метро, где произошел теракт.
Но вернемся к пресс-конференции. Она была в тот день недолгой - чуть больше часа, так как глава страны торопился на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который также прибыл в Петербург. Поэтому повезло задать свои вопросы очень немногим журналистам, хотя «лес рук» вырастал постоянно. Как в шутку сказал один из счастливчиков, кому удалось добраться до микрофона, - «попасть на пресс-конференцию с Путиным - это подвиг, а суметь задать вопрос - это бессмертие». Половину пресс-конференции задавались вопросы, которые готовились заранее совместно с организаторами форума, а другую половину Президент уже сам выбирал тянущуюся руку.
После окончания пресс-конференции мы расселись по автобусам, открыли новости в телефонах и узнали, что 20 - 30 минут назад произошел взрыв.
Да, окончание медиафорума совпало с трагическим событием в Питере, но все же это мероприятие нам дало многое - мы общались с коллегами из других регионов, обсуждали актуальные для нашей профессии вопросы, узнали о новых интересных проектах ОНФ. Всем журналистам советую также принимать участие в этом конкурсе.
- А Вы отслеживаете, как живет родной район, чем живут люди, что их интересует, волнует?
- Я довольно часто общаюсь с жителями района, интересуюсь решением тех проблем, о которых пишу сама. Иногда они попадают в публикацию. Также переживаю, если что-то идет не так. Радуюсь, когда земляки находят хорошее решение какой-то поставленной задачи. Так, например, было при подготовке материала о новой форме организации школьного питания в республике. Советовалась, консультировалась у предпринимателя Надежды Давлетовой и была удовлетворена ее подходом, очень ответственным отношением к этому серьезному делу. Надеюсь, в моем родном районе не возникнет особых казусов при переходе на новую форму работы школьных столовых, как часто бывает в некоторых регионах.
Кроме того, постоянными консультантами и советчиками в моей области журналистики являются мои родители. И мама, и папа хорошо владеют обстановкой в этой сфере, часто помогают разобраться в сложных перипетиях «социалки». Я им благодарна за то, что помогли прийти мне в журналистику, и за то, что до сих пор являются надежной опорой в моей работе.
- Спасибо, Айгуль, мы желаем Вам новых творческих побед.
Читайте нас: