-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Благоустройство
30 Января 2018, 16:19

Необходима замена окон школы

Необходима замена окон школыТакое решение было принято на собрании большинством жителей СП Нижнезаитовский сельсоветЗдание филиала МБОУ «СОШ им. И. Абдуллина с. Зириклы» - ООШ с. Нижнезаитово было введено в эксплуатацию в начале 1979 года. Помогали в строительстве типовой восьмилетней школы на 320 обучающихся всей деревней, начиная с учащихся и учителей, завершая колхозными строительными бригадами и просто неравнодушными жителями.На протяжении 39 лет учителя совместно с учащимися и их родителями ежегодно проводили косметический ремонт внутренних помещений и фасада здания школы, облагораживали ее территорию, за что неоднократно награждались почетными грамотами районной администрации и районного отдела образования за хорошую подготовку к новому учебному году. Когда стало необходимо, была заменена крыша здания. Кровлю спортзала работники школы ремонтировали каждые 5 - 7 лет собственными силами при содействии главы администрации сельского поселения того времени Шакирова Амира Мирхатимовича и благодаря материальной поддержке руководства ООО СХП «Закир» в лице Альберта Асимовича Ямалеева. В последние годы администрация района и районный отдел образования позаботились о замене отопительной системы в котельной школы.

Необходима замена окон школы
Такое решение было принято на собрании большинством жителей СП Нижнезаитовский сельсовет
Здание филиала МБОУ «СОШ им. И. Абдуллина с. Зириклы» - ООШ с. Нижнезаитово было введено в эксплуатацию в начале 1979 года. Помогали в строительстве типовой восьмилетней школы на 320 обучающихся всей деревней, начиная с учащихся и учителей, завершая колхозными строительными бригадами и просто неравнодушными жителями.
На протяжении 39 лет учителя совместно с учащимися и их родителями ежегодно проводили косметический ремонт внутренних помещений и фасада здания школы, облагораживали ее территорию, за что неоднократно награждались почетными грамотами районной администрации и районного отдела образования за хорошую подготовку к новому учебному году. Когда стало необходимо, была заменена крыша здания. Кровлю спортзала работники школы ремонтировали каждые 5 - 7 лет собственными силами при содействии главы администрации сельского поселения того времени Шакирова Амира Мирхатимовича и благодаря материальной поддержке руководства ООО СХП «Закир» в лице Альберта Асимовича Ямалеева. В последние годы администрация района и районный отдел образования позаботились о замене отопительной системы в котельной школы.
Таким образом, на протяжении почти четырех десятилетий функционирования здание школы благодаря общим усилиям, по мнению специалистов по строительству, сохранилось в достаточно неплохом состоянии, чего нельзя сказать об окнах. Ведь время берет свое. Деревянные оконные рамы давно изжили себя как морально, так и физически: местами ссохлись, образовав широкие щели, в которые зимой нестерпимо дует. Несмотря на предпринимаемые меры, оконные рамы местами сгнили так, что представляют угрозу обрушения стекол, что очень опасно для окружающих, в первую очередь - для обучающихся. Это и не удивительно, ведь они продержались не один физически допустимый срок эксплуатации.
На школьном педагогическом совете учителя решили принять участие в Программе поддержки местных инициатив. С целью разъяснения данной инициативы были проведены классные собрания учащихся школы, родительские собрания в классах и общешкольные собрания. Учащиеся школы, их родители, неравнодушные жители из сел Нижнезаитово, Чекан-Тамак, Кугарчи-Буляк и выпускники школы прежних лет с пониманием отнеслись к этой давно назревшей проблеме и поддержали инициативу замены школьных окон. На решающем собрании граждан, состоявшемся 14 декабря 2017 года с участием главы сельского поселения Нижнезаитовский сельсовет Ильдара Хайдаровича Шакирова, заместителя главы администрации муниципального района - начальника финансового управления Наиля Марсовича Хуснуллина, начальника районного отдела образования Марата Замировича Ахмадуллина, директора МБОУ «СОШ им. И. Абдуллина с. Зириклы» Фархизи Бикмурзиновны Харисовой, собравшиеся были подробно ознакомлены с данной программой и ходом ее реализации в других муниципальных районах. Сельчане назвали и другие объекты, нуждающиеся в подобной поддержке, однако большинство граждан поселения отдали предпочтение замене окон в здании школы, ведь не одно поколение школьников данного поселения обучалось в ней.
Мы участвовали в данном проекте и в прошлом году, но не добрали несколько баллов, в этом году надеемся, что конкурс выдержим. Выражаем искреннюю надежду на то, что данный проект будет поддержан не только жителями сел СП Нижнезаитовский сельсовет и выпускниками школы, но и неравнодушными земляками, живущими за пределами района или республики.