-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Благоустройство
11 Мая 2017, 14:30

Чистая улица - чистая совесть

Любить родное село нужно не на словах, а на деле
Одному человеку с проблемами благоустройства села, конечно, не справиться, приходится сталкиваться с тем, что жители сельского поселения Шаранский сельсовет просто не знают своих обязанностей, не выполняют элементарных правил.
Это касается и содержания в надлежащем порядке заборов, фасадов, ремонта калиток, ворот. Одной из наболевших проблем является вывоз твердых бытовых отходов. Как известно, этим занимается в селе специализированное предприятие МУП «Водоканал» по планово-регулярной системе в соответствии с нормами накопления на договорной основе между данным предприятием и юридическими или физическими лицами. Но куда только ни везут бытовые отходы, строительный мусор жители поселка! Все леса и перелески вокруг Шарана засыпаны разного рода мусором. Уничтожены все близлежащие грибные места.
Много жалоб поступает от населения на жителей, которые самовольно устраивают сливные ямы, складируют на прилегающей к домовладению территории бытовой и строительный мусор, ветки деревьев, отходы содержания животных. А некоторые жители сельского поселения вообще сбрасывают и выливают открытым способом загрязненную воду, отходы содержания животных прямо на проезжую часть дороги или еще хуже - под забор соседу! Все это делать категорически запрещается. Правилами благоустройства сельского поселения предусмотрено, что лица, разместившие отходы в несанкционированных местах, обязаны за свой счет произвести уборку и очистку данной территории.
В селе Шаран много проводится строительных работ различными организациями. Нужно знать, что все юридические и физические лица при производстве строительных, ремонтных и земляных работ обязаны согласовывать их проведение, а также установку любого оборудования и объектов с администрацией Шаранского района. Кроме этого, при проведении данных работ обязаны производить ограждение строительных площадок, но не перекрывать пешеходные тротуары. Владельцы всех видов транспорта независимо от форм собственности после производства строительных, ремонтных и восстановительных работ должны выпускать транспорт на улицы поселения в чистом виде и в исправном состоянии. При выезде на улицы с асфальтированным покрытием со строительных площадок грузового автотранспорта, тракторной и экскаваторной техники необходимо принимать меры для очистки от налипшего грунта на колесах (протекторах) и на раме, влекущего за собой загрязнение дорожного покрытия. Хочу напомнить, что правилами благоустройства запрещается перевозка грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, опилок и других материалов, которые могут вызвать загрязнение территории сельского поселения, без покрытия брезентом или другим материалом. Часто можно увидеть на дорогах села обрезки пиломатериалов, которые мешают движению транспорта.
Необходимо проводить уборку территории в весенне-летний период регулярно. Очищать территорию от мусора, листвы, следить за эстетическим видом своих жилых домов, магазинов, производить регулярно уборку мусора из урн.
Правила благоустройства сельского поселения Шаранский сельсовет размещены на сайте администрации сельского поселения Шаранский сельсовет.
В заключение хочу сказать, что любить родное село нужно не на словах, а на деле. Надо просто не нарушать установленные правила благоустройства. И делать это надо всем, а не избирательно: одним разрешается, а другим нет. Не кивать на других, а просто начать с себя. Вовремя скошенная трава у домов, убранный мусор, разбитый палисадник с цветами, посаженное дерево - все это сделает наше сельское поселение красивым и уютным. Ведь об этом мы мечтаем все.